Несколько дней библиотекари наблюдали, как читатели берут книги Валентина Распутина с книжной выставки. Чувствовалось, что писателя знают, книги его любят. Распутин В.Г.  – автор широко известных произведений «Деньги для Марии» «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой», «Век живи - век люби», «Пожар», «В ту же землю», «Поминный день», «Уроки французского», «Что передать вороне?», «Нежданно-негаданно», «Отчие пределы» и др.

Особой популярностью у шестиклассников пользуется повесть В. Распутина «Уроки французского». С мудрым юмором, добротой, человечностью описывает писатель взаимоотношения мальчика из бедной семьи со своими товарищами и с молодой учительницей. Повествование течет неспешно, с бытовыми подробностями, но захватывает читателя сразу. Это не только история, случившаяся в давние времена в сельской школе. В рассказе - высшие человеческие ценности - уроки человечности, в нем большое мужество маленькой женщины - доброго, бескорыстного и благородного человека.

Из книжного обзора посетители библиотеки узнали, что героев Валентина Распутина отличают следующие черты характера: доброта, совестливость, отзывчивость, душевная щедрость, естественность, любовь к Родине. Этими чертами в полной мере обладал и сам Валентин Григорьевич Распутин. Родился Валентин Распутин 15 марта 1937 году в селе Усть-Уда Иркутской области в крестьянской семье. После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета. В студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодежной газеты. Окончив университет, Распутин несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска, часто бывал на строительстве Красноярской ГЭС. В 1965 году Распутин показал несколько новых рассказов приехавшему в Читу на совещание молодых писателей Сибири Владимиру Чивилихину, который стал «крестным отцом» начинающего прозаика. Первая книга рассказов Распутина «Человек с этого света» была издана в 1967 в Красноярске. В полную силу талант писателя раскрылся в повести «Последний срок» (1970), заявив о зрелости и самобытности автора. Затем последовали повести «Живи и помни», «Прощание с Матёрой», поставившие их автора в ряд лучших современных русских писателей. С 1967 года Валентин Распутин являлся членом Союза писателей.

«Человек должен жить больше сердцем, нежели умом, а в литературе это должно быть прежде всего – жить сердцем, жить душой, чем жить умом. Ума у нас и так предостаточно, а хорошего сердца и правильной души так недостаёт нам…», -  утверждал великий прозаик. В последние годы писатель много времени и сил отдавал общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества. Жил и работал в Иркутске.

Любовь Тарико, заведующий библиотекой им. Л.А. Преображенской, член Курчатовского отделения движения «За возрождение Урала»