В России 19 марта отмечается День моряка-подводника. Именно в этот день в 1906 году по указу императора Российской империи Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей – подводные лодки. С той поры в Российской империи и появился новый праздник «День моряка-подводника».

В этот день в Чебаркуле возле памятной мемориальной вывески, посвященной памяти жителя Чебаркуля, старшего мичмана Власова Сергея Борисовича, погибшего 12 августа 2000 года на атомной подводной лодке «Курск», состоялся митинг, посвященный Дню моряка-подводника и памяти нашего землякя. Митинг с приветственным словом открыл ветеран военной службы, ветеран боевых действий, председатель местного отделения движения «За возрождение Урала» Сергей Старостин.

Выступающие говорили, что моряк-подводник – это особенная профессия, здесь мало быть мужественным и не бояться безбрежных океанских вод, чтобы служить на подводной лодке, нужно иметь определенный склад характера. Моряку–подводнику нужно уметь сутками и неделями работать в замкнутом пространстве, хорошо себя чувствовать под толщей воды и не испытывать психологического дискомфорта, зная, что твоя жизнь полностью зависит от работы механизмов. Далеко не каждый способен эффективно работать в таких условиях, но сегодня представить наши Военно-морские силы без тысяч смертоносных подводных лодок просто невозможно, они вносят немалый вклад в обеспечение стратегической безопасности нашей страны.

Присутствующие почтили память Сергея Власова минутой молчания и возложили цветы к памятной мемориальной вывеске.

Николай Гладких, фото автора