Хотя бои смешанных стилей проходили ещё на олимпийских играх в 648 году до нашей эры? в современном мире о них вспомнили только в 90-х годах XX века. Созданная в Америке организация Ultimate Fighting Championship (UFC) начала популяризировать этот вид спорта. Один из самых известных российских бойцов - Фёдор Емельяненко. 26 сентября 2012 года комиссия министерства спорта РФ официально признала смешанные боевые искусства (ММА-Mixed Martial Arts) самостоятельным видом спорта. С этого времени секции и бои официально разрешены, но одно осталось неизменным – в этом виде спорта разрешены для применения и ударные и борцовые техники. Всё это позволило группе энтузиастов БД «Спиридонов» при поддержке Федерации армейского рукопашного боя организовать бойцовское шоу «Схватка».

На прошлой неделе закончилась четвёртая серия поединков. Одним спортсменам она принесла желанную победу, другим – опыт. Прошли времена, когда этот спорт считался «грязным». Сейчас бойцы ограничены строгими правилами и группа судей следит за честностью поединка. Запрещены укусы, удары в пах, горло, по глазам, по затылку и позвоночнику, и многие другие. Цель каждого раунда сделать так, чтобы противник не мог продолжать бороться - прижат к полу и не может сопротивляться. Бой также может быть закончен потерей сознания одного из противников, удушающим, болевым или иным приёмом. Титулованные бойцы из разных спортивных школ Челябинска бились за право пройти в следующий тур и вписать своё имя в международный рейтинг. Все участники схватки не старше 25 лет, но спектр их навыков впечатляет: панкратион, каратэ, бокс, ушу, кунг-фу, джиу-джитсу, борьба. Осторожные танцующие движения вокруг противника сменялись внезапными выпадами и бросками. Накал страстей заставлял зрителей кричать, чтобы поддержать своих фаворитов.

- У нас большой охват регионов участников: Челябинск, Республика Крым, Новосибирск, Узбекистан, Казахстан, Башкирия, Таджикистан, Чечня, - отметил один из организаторов проекта, тренер по смешанным единоборствам Олег Черных. – Мы получаем в неделю не менее двадцати заявок. Главная цель - это создать турнир, который позволит Челябинским бойцам начинать профессиональную карьеру в смешанных единоборствах.

Таким образом Челябинск становится площадкой для развития ещё одного мирового вида спорта.

Дмитрий Курицын, фото автора