Челябинский тракторный завод отгрузил погрузчик ПК-55 в Перу. Это первая заводская поставка колесной техники в Латинскую Америку, сообщили на челябинском заводе. Экспортный агрегат оснащен кондиционером, произведенными в Германии, мостами и трансмиссией. Погрузчику предстоит длительное путешествие, прежде чем он доберется до Америки. По железной дороге его доставят до Санкт-Петербурга, а оттуда – в Южную Америку морским путем через Атлантику.

На месте машина выполнит свою презентационную и образовательную миссию. Сбытовой партнер намерен организовать масштабную презентацию завода и его продукции, используя для этого доставленную через океан машину. На презентации побывают представители деловых кругов Перу, органов власти и средств массовой информации. Состоится также специальный тест-драйв, который позволит продемонстрировать возможности челябинской продукции.

Лишь после этого погрузчик будет продан одной из горнодобывающих фирм Перу, где займется перемещением горной породы, отметили на ЧТЗ. Некоторое время назад представитель этой перуанской компании побывал у челябинских тракторостроителей, где сам выбрал подходящую для работы машину.

В дальнейшем планируется использовать челябинские бульдозеры и погрузчики в качестве учебного пособия для студентов, будущих механиков, которые станут осуществлять сервисное обслуживание дорожно-строительной техники, поставляемой ЧТЗ.

Сергей Белковский, фото предоставлено пресс-службой ЧТЗ