В нашем с вами детстве не было никаких гаджетов, телефонов и планшетов, не было Интернета, который предоставит любую информацию. Может быть, поэтому наше детство было безоблачным? Что касается современной действительности, нынешние дети, школьники, а иногда и дошкольники, к сожалению, нередко становятся жертвами информационных атак. Последнее ужасающее «модное» веяние – массовые самоубийства. Для многих подростов «синий кит» - это не огромное обитающее в океане млекопитающее, а игра в социальной сети, в ходе которой многих игроков удается склонить к суициду.

О том, как предотвращать эти трагедии, можно говорить много, и ситуацию эту можно освещать с разных ракурсов. В частности, для учеников 8-ых классов одной из школ Ленинского района Челябинска, теперь найден ответ на вопрос – как же противостоять этому информационному давлению. О «сложностях подростковой жизни» со школьниками в библиотеке № 22 имени Мамина-Сибиряка в рамках проекта ЗВУ «Образовательные лекции для школьников» говорил юрист, директор юридической компании «Форлекс» Николай Попов.

Многим может показаться, что вопросы психологии и юриспруденции – это абсолютно не пересекающиеся линии, но это не так. Как отметил Николай Попов, для того, чтобы защититься от информационного воздействия нужна не только крепкая психика, но и знания.

Защищаться, конечно же, стоит, но делать это необходимо умеючи. Все секреты правильной защиты были освещены во время лекции. В частности, школьникам объяснили, куда же нужно обращаться, если нарушаются их права (и, нет, не только к участковому); разобрали, чем же может помочь уполномоченный по правам ребенка, и как нужно правильно лоббировать свою проблему; объяснили, как можно решить проблему при помощи средств массовой информации и многое другое.

Несмотря на то, что лекция была рассказана простым понятным языком, с шутками и интересными вопросами, школьники получили много новых знаний, которые, возможно, придется применить и в жизни.

Виктория Шиятая, фото автора и из открытых источников