В минувшую субботу не стало Сергея Гимаева, восьмикратного чемпиона СССР, а главное – замечательного специалиста, прекрасного тренера и большого знатока хоккея, человека, которого любили и уважали буквально все поклонники спорта. И ещё Сергей Наильевич очень любил Челябинск и его хоккейную школу, которую считал лучшей в мире. Вечная память…

«Металлург» будет брать Казань, но целится на Питер

Магнитогорский «Металлург» вполне закономерно победил в полуфинале Восточной конференции плей-офф Кубка Гагарина астанинский «Барыс» с общим счётом 4:0, тем самым показав «Трактору», как надо играть с командами такого уровня. Следующий соперник будет значительно серьёзнее.

Магнитогорцам придётся встретиться с дружиной Билялетдинова. И хотя «Ак Барс» вчистую проиграл пятый матч «Адмиралу», зная характер главного тренера, можно было предположить, что казанцы своего в итоге не упустят. Так и случилось. В домашней встрече хозяева не дали шанса явно уставшим омичам, «отгрузив» в их ворота пять безответных шайб. Общий счёт серии – 4:2.

Победитель восточного противостояния почти наверняка встретится с питерским СКА, у которого на Западе остался один соперник – ярославский «Локомотив», довольно неожиданно обыгравший в полуфинале конференции победителя регулярного чемпионата – столичный ЦСКА. Железнодорожники и так прыгнули выше головы, а значит, вряд ли составят конкуренцию звёздным питерским армейцам, которые пока ещё не показали и 70 процентов своих возможностей.

Самый длинный матч «медвежат»

Последняя надежда челябинских болельщиков – «Белые медведи» – показала уральский характер в розыгрыше Кубка Харламова. Проиграв два первых матча в Казани, молодые дублёры «Трактора» сумели вернуться в игру.

В Челябинске всё сложилось иначе. Хотя первую игру «медвежата» провели довольно невнятно: после 59 минут игры наша команда проигрывала с минимальным счётом, пропустив единственную шайбу после буллита во втором периоде. И всё же на последней минуте основного времени «Белые медведи» сумели уйти от поражения, сравняв счёт, а в дополнительное время вырвали столь необходимую победу.

Интересно, что для победы челябинцам пришлось сыграть почти три полных овертайма – гол был забит за 0,2 секунды до конца третьего дополнительного периода. Этот матч, длившийся 119,59 минуты стал самым долгим в истории МХЛ.

Следующая встреча подарила болельщикам сразу восемь голов, пять из которых влетели в ворота гостей. Хотя ещё за несколько минут до окончания встречи счёт был равным – 3:3. Но госпожа Удача вновь повернулась лицом к хозяевам, которые в третьей 20-минутке забросили решающую шайбу, а в концовке матча отличились ещё раз, поразив пустые ворота – 5:3.

После этого серия вновь вернулась в Казань, где в понедельник, 20 марта, определился участник четвертьфинала Кубка Гагарина из этой неуступчивой пары. К сожалению, дальше прошли представители Татарстана. После двух периодов счёт был равным – 1:1, но в последней трети матча челябинцы ещё дважды пропустили и завершили сезон.

«Золотая шайба» «прописалась» в Коркино

В Краснодарском крае завершились Всероссийские соревнования юных хоккеистов «Золотая шайба» им. А. Тарасова. Две южноуральские команды из Коркинского муниципального района стали победителями и призёрами соревнований в своих возрастных категориях.

В категории сёл и малых городов России коркинская команда «Умка» (2002–2003 годов рождения) завоевала «серебро» среди представителей 12 регионов страны. В финале наши ребята уступили хозяевам соревнований − команде «Лавина» из города Горячий Ключ.

В возрастной категории юношей 2004-2005 годов рождения Челябинскую область представила команда «Первомайские львы». За победу в этой группе боролись хоккеисты из 12 регионов страны. В своей группе «Первомайские львы» достаточно уверенно одержали пять побед и вышли в полуфинал с первого места. В полуфинале встретились с командой «Форвард» из Ленинградской области и выиграли со счётом 5:3. В финальной игре юные хоккеисты из Челябинской области встретились с хозяевами – командой «Олимп». Игра получилась очень напряжённой и закончилась с футбольным счётом 1:0 в пользу южноуральских хоккеистов.

Олег Ласточкин