8 лет назад фестиваль «Золотые аплодисменты» задумывался как студенческий и совмещал в себе театральное и кинематографическое направление. За это время многое изменилось. Была получена поддержка министерства культуры Челябинской области, фестиваль сменил своё название на более лаконичное «ЗА!» и сконцентрировался на кино. География участников значительно расширилась. Помимо Челябинска в финале были представлены фильмы из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Екатеринбурга, Майкопа, Хабаровска, Стерлитамака, Урай (ХМАО - Югра). 250 фильмов со всего мира было просмотрено экспертами, чтобы выявить 23 претендента на получение главных наград фестиваля - аплодисментов зрителей и выполненных вручную статуэток.

Творчество авторов не было жёстко ограничено одной конкретной темой. Это позволило жюри оценить широкий спектр проблем и того, что волнует начинающих актёров, сценаристов, режиссёров и всех тех, без кого невозможно создать качественный фильм. Во время фестиваля помимо просмотра работ желающие могли посетить мастер-классы в областном киноцентре им. С.А. Герасимова. Знания, полученные там, несомненно, пригодятся при съёмке новых фильмов.

В состав жюри входили специалисты в области режиссуры, актерского мастерства, операторского и сценарного искусства художественных, документальных и анимационных фильмов, такие как Татьяна Цидина, Татьяна, Сычева, Анна Красавина, Николай Тележников, Владимир Солдаткин, Тамаз Гачечиладзе. В режиме свободного диалога жюри и участники делились своими мнениями о фильмах, оценивали их сильные и слабые стороны. Наверное, именно за счёт этого диалога создавалась особенная дружеская атмосфера, которую отметили абсолютно все ценители кино.

Подводя итоги, один из членов организационного комитета сказал, что фильмы открывают у каждого своеобразную «чакру радости». На самом деле ни один человек не остался равнодушным. Единогласным решением «ЗА!» зрительный зал проголосовал за дальнейшее проведение фестиваля.

Итак, победителями стали:

Лучший короткометражный фильм: «Забытое» Александра Королева (Москва)

Лучший анимационный фильм: «Пчелография» Сергея Курченко (Москва)

Лучший документальный фильм: «Камчатские отцы» Дмитрия Никитина (Москва)

Лучший режиссер: Максим Ногинов с фильмом «Цикл» (Москва)

Лучший сценарий: «Три письма» Дамира Юсупова (Стерлитамак)

Лучшая женская роль: «Время тишины» Инны Моисеенко (Челябинск)

Лучшая мужская роль: Игорь Сергеев в фильме Кошелек» (Москва)

Лучшая операторская работа: Иван Васильев в фильме «Бобыли» (Санкт-Петербург)

Номинация «Люблю Урал»: Анастасия Чагочкина с фильмом «Время тишины» (Челябинск)

Приз зрительских симпатий: «Песня Победы» Александр Грицаненко (Урай, ХМАО - Югра)

Дмитрий Курицын, фото автора