В Челябинске прошла торжественная церемония вручения премии «Золотая лира», которая вручается работникам культуры и искусства накануне профессиональногопраздника. По итогам года вручается 13 нагрудных знаков «Золотая лира» в 13 номинациях, которые охватывают самые разные направления в сфере искусства и культуры: музейное и библиотечное дело, театральное, музыкальное, хореографическое искусство, живопись, дополнительное образование, литературное творчество, культурно-досуговая деятельность, народное творчество. В этом году обладателем «Золотой лиры» стал журналист и фотограф Сергей Белковский за цикл «Урал. Картина маслом». Интернет-версия «Урала» размещена на сайте депутата Челябинской городской думы Дениса Девяткина, ставшего автором идеи этого проекта. А газетная версия «картины маслом» публикуется на страницах газеты «Возрождение Урала».

Сергей Белковский автор нескольких патриотических проектов, отмеченных на местном и федеральном уровнях, в том числе, золотой медалью Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России» и благодарностью Законодательного собрания Челябинской области.

В этом году заявку на участие в премии «Золотая лира» подало более 50 претендентов. Победители премии «Золотая лира» получили удостоверение, денежную премию и нагрудный знак. «Лиры» изготавливаются из серебра с золочением. Вес изделия составляет 4,6 грамма.

Глава города Евгений Тефтелев стал гостем церемонии и вручил отличительный знак победителю в номинации «За вклад в развитие культуры Надежде Диде. В свое время Надежда Артемьевна руководила отделом культуры Челябинска, была заместителем председателя Челябинского фонда культуры, курировала культурную сферу, работая в областной администрации. С ее легкой руки в жизнь вошли сразу несколько крупных проектов, в том числе программа «Новые имена». Сейчас Надежда Дида возглавляет музей ЧТЗ.

Премия была учреждена в 2006 году, к 270-летию Челябинска. «Золотая лира» вручается за заслуги в развитии культуры и искусства. Среди отмеченных золотым знаком известные в городе люди: актеры Марина Аничкова, Сергей Акимов, Петр Артемьев, певцы Артем Крутько и Екатерина Берсенева, дирижер Адик Абдурахманов, художники Елена Щетинкина и Виктор Скобелев, преподаватели Римма Сибирякова и Нелли Молодзиевская, поэт Нина Пикулева и другие работники культуры. В общей сложности в списках более 100 лауреатов.

Сергей Солнцев