В минувшую субботу, 25 марта, в Челябинске состоялась ежегодная акция «Просветись», приуроченная к Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Во время акции 278 южноуральцев прошли флюорографию. Из них у двоих был выявлен туберкулез и у пяти человек фиброзно-очаговые изменения легких, которые свидетельствуют о когда-то перенесенном туберкулезе. Экспресс-тестирование на ВИЧ в рамках акции прошли 125 человек, сообщили в пресс-службе областного минздрава.

По данным ведомства, показатель заболеваемости туберкулезом в Челябинской области за последние пять лет сохраняет тенденцию к снижению на 16,6%, среди постоянно проживающего населения в Челябинской области – на 14,5%. На диспансерном наблюдении у фтизиатров находятся 25 560 человек – это на 7,1% меньше, чем в 2012 году (27 523 человека). По итогам 2016 года с активным туберкулезным процессом на диспансерном учете состоят 4492 человека.

- Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Вероятность заражения достаточно велика даже у благополучного населения, поэтому не стоит пренебрегать профилактикой и регулярными медицинскими осмотрами. Несмотря на то, что заболеваемость туберкулезом в области ежегодно снижается, проблема остается актуальной, – отмечает главный фтизиатр минздрава Челябинской области Марина Лехляйдер.

Ольга Смирнова