В ходе работы участники круглого стола обсудили много насущных проблем. Мероприятие открыли начальник Управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов и председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин, которые отметили, что о работе НКО говорить нужно по многим причинам, одна из которых – чтобы люди знали, куда можно обратиться в тех или иных жизненных ситуациях. Затем на трибуне начали появляться спикеры. Первой взяла слово Елизавета Кириллова, председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце». Она поделилась своим опытом работы со СМИ, предложила выработать комфортную для всех тактику ведения сотрудничества и отметила, что всем стоит быть более активными.

Следующее слово было за представителями средств массовой информации. На мероприятие пришли те, кто стоит у руля крупнейших СМИ региона. Каждый рассказал о личном опыте взаимодействия с НКО в течение года.

Руководитель информационной службы ОТВ Оксана Шевченко рассказала о проекте, который был воплощен совместно с фондом «Родная», о собственном масштабном проекте «Добрые сердца». Упомянула о сотрудничестве с фондом «Андрюша», для которого было организовано вещание гала-концерта в прямом эфире на сайте медиахолдинга. Среди проектов, которые находят воплощение в текущее время, Оксана Владимировна обозначила работу по профилактике онкологических заболеваний и напоследок отметила, что для любой новости нужен хороший информационный повод.

Тему взаимодействия продолжил главный редактор газеты «Южно-уральская панорама» Андрей Трушников, издание которого активно сотрудничает с НКО, предложив перейти на новый формат общения. Он отметил, что предоставляет площадку всем, кто обращается с интересными проектами. Однако, по его мнению, пользуются этой возможностью далекое не все организации, возможно, по причине отсутствия интереса в привлечении внимания к собственной деятельности.

Директор филиала газеты «Комсомольская правда» Наталья Глазунова подчеркнула, что чаще видит активность среди тех организаций, которые оказывают какую-то серьезную помощь, и, к сожалению, не так активны те, чьи НКО работают в позитивном направлении. Она призвала более активно контактировать с редакциями и относиться с пониманием к тому, что не все предлагаемые информационные поводы могут быть интересны для определенного круга читателей. В то же время, Наталья Александровна уверила, что всем, кто обратится за помощью, редакция издания поможет правильно расставить акценты и заинтересовать в своей работе.

Директор сайта 74.ru Елена Герасименко также отметила низкое число позитивных повесток, в то время, как очень часто имеют место негативные информационные поводы.

Интересный и полезный совет дала присутствующим главный редактор сайта Телефакт.ру Мария Шраменко: она напомнила о пользе распространения пресс-релизов. По ее мнению, массовой рассылкой не стоит брезговать – это очень эффективный инструмент для работы. Особенно если к тексту прилагается фото или видео.

После этого было бурное обсуждение выступлений, итог под которым подвел первый заместитель Председателя движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов, отметивший, что несмотря на то, что ЗВУ имеет свой печатный орган, иногда возникает потребность публиковаться и в других региональных СМИ. И в этом плане более выигрышны большие мероприятия, которые проводятся совместно с другими организациями, в том числе и общественными. Также Владимир Георгиевич предложил поучиться всем, как выстраивать работу со СМИ, на примере известного ветеринара Карена Даллакяна и напомнил, что в газете «Возрождение Урала» начата публикация целого ряда статей о деятельности общественных организаций.

Фото Павла Большакова