Специалисты, согласившиеся переехать в сельскую местность, получат подъемные в сумме 500 тысяч рублей, сообщают в пресс-службе регионального правительства. Законодательная база программы определена в законе «О единовременной компенсационной выплате медицинским работникам», который вступил в силу с 1 января 2017 года.

Фельдшеры, согласившиеся переехать и работать на село или в рабочие поселки, получат подъемные в сумме полмиллиона рублей. Одно из условий получения такой денежной суммы — согласие отработать на новом месте не менее пяти лет. Данный проект стал логическим продолжением программы «Земский доктор», запущенной в 2012 году. Челябинская область также подключилась к программе, суть которой заключается в привлечении специалистов с высшим медицинским образование в глубинку.

По программе «Земской доктор» в челябинские села и поселки переехали свыше четырех сотен специалистов. Однако, как выяснилось, не все доктора получили подъемные, многим пришлось подавать в суд и взыскивать причитающиеся выплаты. С другой стороны, некоторые специалисты, получив деньги, остались жить в мегаполисе, выезжая в село как на вахту. В ближайшее время в правительстве области обсудят, как избежать перекосов в реализации новой программы. Возможно, будет использован опыт соседней Башкирии, где помимо денежной выплаты медику предоставляется еще и жилье. Это позволило закрепить на селе более тысячи молодых специалистов.

Анастасия Посохова