Челябинскую область посетила представительная делегация официальных и деловых кругов Наманганской области (Республика Узбекистан). 29 марта в рамках визита в Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялись деловые переговоры южноуральских и узбекских предпринимателей. Участников мероприятия приветствовал президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев, который с июня 2016 года возглавляет также Российско-Узбекский деловой совет.

- Сегодня я вдвойне рад визиту представительной делегации Узбекистана — страны, где прожил 18 лет и считаю жителей республики своими земляками, — сказал он.

По оценке Федора Дегтярева, Узбекистан, осуществляющий масштабную либерализацию валютной политики, нацеленной на развитие внутреннего валютного рынка и повышение его эффективности, а также улучшение условий для внешнеэкономической деятельности субъектов предпринимательства, представляет для российского бизнеса огромный интерес. Не случайно за последнее время присутствие российских компаний на узбекском рынке значительно расширилось. С большой продуктивностью прошел и организованный в октябре 2016 года в Ташкенте Узбекско-Российский бизнес-форум.

- Сегодня по результатам проведенных в рамках форума деловых переговоров прорабатываются вопросы по открытию в республике сборочного производства наших тракторов, поставке радионавигационного оборудования для аэропорта Ташкента. Кроме того, шесть предприятий Челябинской области откликнулись на запрос посольства Узбекистана о передаче, так называемых, «зеленых» технологий в сфере энергетики, – сообщил председатель РУДС.

Как отметил хоким Наманганской области Хайрулло Бозаров, Россия и Узбекистан имеют огромные перспективы сотрудничества с участием не только крупных предприятий, но и субъектов малого и среднего бизнеса. Хоким проинформировал о возможностях Наманганской области в производстве качественной швейной и плодоовощной продукции, образцы которой были представлены на организованной в рамках переговоров выставке. Помимо организации экспорта данной продукции узбекская сторона заинтересована в создании совместных предприятий в сфере машиностроения и металлургии.

– Безусловно, сегодняшнее мероприятие будет иметь важное значение в укреплении двусторонних отношений, основанных на принципах равноправия, взаимопонимания и доверия, – сказал Хайрулло Бозаров, выразив слова благодарности руководству Южно-Уральской торгово-промышленной палаты за теплый прием.

Перед участниками встречи выступил и.о. министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский, рассказав о потенциале агропромышленного комплекса региона. В 2016 году объем производства в сфере АПК составил 129 миллиардов рублей. Челябинская область занимает лидирующие позиции в стране по производству макарон, мяса всех видов, яиц, овощей. Большие объемы регион показывает по сбору зерна. АПК Челябинской области активно развивается и ищет новых партнеров, которыми могут стать в том числе узбекские предприниматели.

По мнению Генерального Консула Республики Узбекистан в Новосибирске Раушанбека Матчанова, еще одним перспективным направлением двустороннего сотрудничества является развитие туризма.

Необходимую поддержку в продвижении всех бизнес-инициатив по расширению российско-узбекских торгово-экономических связей готова оказать Южно-Уральская торгово-промышленная палата. О возможностях этой организации подробно рассказал первый вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов. Помимо оказания различных видов услуг для успешного ведения бизнеса и развития внешнеэкономических связей, палата принимает активное участие в совершенствовании законодательства, регламентирующего предпринимательскую деятельность. Председательство президента ЮУТПП Федора Дегтярева в Российско-Узбекском деловом совете позволяет представлять интересы предпринимателей на самом высоком правительственном уровне.

В состав делегации вошли представители 16 узбекских компаний разных сфер деятельности. В переговорах с ними приняли участие руководители и специалисты 46 предприятий Челябинской области. Состоялось свыше 70 двухсторонних встреч, в результате которых возникло 18 намерений о сотрудничестве, а также запланировано подписание четырех контрактов. В частности, предприниматели договорились о поставках в Узбекистан горно-шахтного оборудования, производимого в Челябинской области. А на Южный Урал будут организованы поставки узбекских текстильных изделий, фруктовых соков и растительного масла.

Южноуральские предприниматели также выразили заинтересованность в посещении Узбекистана с ответным визитом, запланированном на октябрь 2017 года. Южно-Уральская торгово-промышленная палата уже приступила к формированию деловой делегации, для каждого участника которой будет осуществлен поиск потенциальных деловых партнеров в республике.

Ирина Панкратова, фото предоставлено пресс-службой ЮУТПП