Такое название получил будущий сквер в северной части Миасса. Место для него выбрано людное: пространство вдоль расположенных поблизости проспекта Макеева, улицы Молодёжной и торгового центра «Восток» пустынным не бывает. Вид у этого городского уголка сейчас не самый благопристойный, так что желание привести его в порядок стало естественным.

Инициаторы конкурса, администрация Миасского городского округа и Фонд содействия развитию образования, культуры и спорта «Институт воспитания строителей страны» обратились за помощью к архитекторам и ландшафтным дизайнерам. Итогом творческого соперничества стали три проекта, представленные комиссии. Каждый из них имел буквенное и цифровое обозначение, чтобы голосующие, выставляя оценки, опирались на визуальное изображение, а не учитывали имена авторов.

Одно из главных условий, которое поставили перед конкурсантами, – разместить на территории парка различную информацию о регионах Уральского федерального округа. Она может включать сведения о природных, архитектурных и исторических достопримечательностях, музеях, предприятиях и людях труда, некоммерческих организациях и туристических маршрутах. Поскольку предполагается, что гостями этого уголка Миасса станут приезжие, то в нём будет рассказ и о городе.

Познавательная составляющая не исключает того, что сквер окажется и местом отдыха. Клумбы и цветники, сохранение естественного природного ландшафта, благоустройство пешеходных дорожек, подсветка зданий и временных сооружений, размещение малых архитектурных форм, разнообразие видового состава зелёных насаждений – все эти элементы должны придать скверу особый вид. Отдельно оговаривалось условие круглогодичного функционирования, а также возможность посещения маломобильными группами населения, в том числе инвалидами, пожилыми и гражданами с маленькими детьми.

Конкурсная комиссия выставляла оценки по шкале от одного до десяти баллов. Всего критериев было предложено около двадцати, так что мнение о представленных проектах сложилось всестороннее. После голосования иногородних участников жюри (из областных министерств и представителей семи субъектов Уральского федерального округа) результаты суммируют, и тогда настанет черёд наградить победителей. За первое место предусмотрена премия сорок тысяч рублей, за второе – двадцать тысяч.

Лучшие идеи, предложенные участниками конкурса, будут обязательно использованы при организации парка УрФО. Ожидается, что работы по его обустройству начнутся в текущем году. Возможность увидеть плоды умственной работы наяву станут для конкурсантов не менее ценным вознаграждением, чем денежное. А жители Миасса окажутся в выигрыше хотя бы потому, что в городе появится притягательное место для посещения. За тем, как воплощается проект, они понаблюдают с особым пристрастием.

Юрий Лукин