Сегодня, 5 апреля, в Еманжелинске хоронят нашего соратника и моего друга Николая Кузьмича Григорьева. Для всех, кто его знал, преждевременная смерть Николая Кузьмича была громом среди ясного неба. Он занимался спортом, вёл активный образ жизни, был полон планов и вдруг умер на похоронах своего друга…

Наша газета «Возрождение Урала» не раз писала об уникальных проектах Григорьева: бывший еманжелинец, международный гроссмейстер Евгений Бареев из Канады – играл онлайн с земляками на шахматной доске, где были живые шахматные фигуры. Короля по праву играл Николай Кузьмич (на фото). Совсем недавно он с еманжелинскими любителями поэзии организовал прямой мост с поэтами Франции и Казахстана. И мы об этом тоже писали. Он фонтанировал идеями, которые сам и воплощал. Я знал эту его особенность характера больше сорока лет и очень уважал его за это, как и все еманжелинцы. С ним почётно было сотрудничать нашему движению.

Совсем недавно мы с первым заместителем председателя областного Совета ЗВУ Владимиром Литвиновым встречались с Григорьевым и обсуждали планы на предстоящий День победы. Он уже организовал и провёл под знамёнами движения ЗВУ походы по Еткульской и Еманжелинской землям «От храма к храму» и в честь Дня Победы. С клубом скандинавской ходьбы, с обществом инвалидов Николай Кузьмич мечтал организовать такой поход от Магнитки до Нижнего Тагила. И мы готовы были помочь ему в этом. Но случилась беда. И всё же, всё же всё же…

Мы обязательно проведём эту эстафету памяти в честь Дня победы, пусть не в этом году, но в следующем, чтобы имя Николая Кузьмича Григорьева осталось в памяти всех участников нашего общественного движения. Светлая память нашему неутомимому соратнику.

Павел Большаков, фото автора