В этот день у памятника разведчику у дворца пионеров на Алом поле соберутся ученики челябинской школы №118, воспитанники военно-патриотических объединений. Они возложат цветы к памятнику Исхаку Ахмерову, который был установлен в год 70-летия Великой Победы. Это был первый городской памятник разведчику-нелегалу в нашей стране. Он стал, по сути, памятником всем «бойцам невидимого фронта», а само место очень скоро обрело название в народе – площадь чекистов. В прошлом году депутаты городской думы приняли решение – у этого места появилось название – Площадь разведчиков.

Ахмеров - уроженец города Троицка Челябинской области. В годы войны с 1942 по 1945 года возглавлял советскую резидентуру в США. Занимался сбором политической, научно-технической и военной информации. За годы Второй мировой войны переправил в СССР около 25 тысяч пленок с секретными материалами. Вернувшись на Родину, Исхак Ахмеров работал заместителем начальника отдела нелегальной разведки. За выполнение специальных заданий по линии нелегальной разведки полковник Ахмеров награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» и многими медалями. Ему был также вручен нагрудный знак «Почётный чекист».

Вскоре во дворце пионеров появится специальная экспозиция, посвященная южноуральцам – сотрудникам Службы внешней разведки. Особое место в ней займут материалы, связанные с так называемым «атомным проектом», созданием ядерного щита страны. К этой деятельности имел непосредственное отношение и Исхак Ахмеров.

Сергей Белковский, фото автора