В эту субботу начнётся главное событие всего хоккейного сезона в Континентальной хоккейной лиге – финал Кубка Гагарина. До решающих баталий добрались магнитогорский «Металлург» и звёздный питерский СКА.

Своё поле

«Магнитка» по итогам регулярного чемпионата заняла в своей Восточной конференции первое место, а питерские армейцы – только второе. После того как из розыгрыша вылетел чемпион «регулярки» легендарный столичный ЦСКА, фаворитом Кубка Гагарина в смысле своей площадки автоматически стали «сталевары». Так что, если финальный раунд затянется до последней седьмой игры, «Металлург» проведёт её в Магнитогорске, где сумасшедшая торсида будет гнать любимую дружину к повторению прошлогоднего успеха. Но до этого ещё надо дожить…

Для обеих команд фактор родной «коробки» в нынешнем розыгрыше главного приза КХЛ особого значения не имеет. Даже показатели, с которыми команды подошли к финалу, абсолютно идентичны – 13 побед и одно поражение. Так что на первый план выходят всё же чисто игровые показатели.

СКА без Дацюка, «Магнитка» без тылов

Если разбирать состав команд, то, на первый взгляд, питерцы смотрятся значительно солиднее: такому подбору игроков могут позавидовать даже многие клубы НХЛ. Ковальчук, Гусев, Дадонов, Шипачев, Плотников, Белов, Коскиранта – каждый из них украсил бы любую команду. Но…

Несмотря на уверенную поступь, СКА всё же брал, как правило, индивидуальным мастерством и «малой кровью». По большому счёту, ни одна команда не поставила перед подопечными Олега Знарка невыполнимых задач. А вот что будет, когда против записных фаворитов заиграет мощная и упёртая команда – пока неизвестно. И выдюжат ли армейцы – ещё большой вопрос.

Тем более что в их составе из-за травм не будет двух игроков, которых без преувеличения можно назвать великими. Во-первых, это воспитанник челябинского хоккея защитник Вячеслав Войнов, который прекрасен как в обороне, так и в атаке, что делало армейское нападение более вариативным и непредсказуемым.

И, во-вторых, конечно, Паша! Дацюк. На сегодняшний день самый умный игрок всего мирового хоккея. О его технике слагают легенды. Его видение площадки стало нарицательным. Потому потеря такого центрфорварда, безусловно, скажется на наступательных действиях питерцев. Каким бы талантливым ни был Гусев, рядом с Павлом Дацюком его ставить, если честно, рановато. Так что у «Магнитки» будет свой шанс.

Тем более что первая пятёрка металлургов явно поймала кураж. То, что творит в нынешнем плей-офф ещё один представитель челябинского хоккея, Данис Зарипов, разумному объяснению не поддаётся: 15 шайб в 13 матчах – это что-то запредельное! Добавьте к нему Коваржа, который в списке бомбардиров Кубка Гагарина идёт на втором месте, и Мозякина, занимающего третью строчку, и станет ясно, что ударный клинок «Магнитки» в полном порядке. А ещё есть защитник Ли – тоже один из лидеров команды по набранным в плей-офф очкам….

Но и тут есть своё но. Почти во всех 13 матчах на вылет «сталевары» выбивали результат только усилиями первой «пятёрки». За редким исключением. Поэтому, не дай Бог, кто-то из первой «тройки» или даже – страшно подумать! – двое из них окажутся в лазарете, забивать за магнитогорцев, получается, некому. Есть, разумеется, хоккеисты с именами, но все они, как показывает практика плей-офф, оказались дутыми фигурами. Нет, отобороняться они смогут, выбросить шайбу или там провести силовой приём – это пожалуйста, но реально повлиять на итог матча – видимо, нет.

Так что от того, насколько успешно защита питерцев сыграет против ударного звена «сталеваров», во многом и будет зависеть судьба Кубка Гагарина.

Мастер и мастерюга

И последнее – тренеры. Как говорил недавно покинувший нас Сергей Гимаев, есть мастера и есть мастерюги. Казалось бы, ещё один представитель челябинской школы Знарок в этой ситуации выглядит асом, но всё не так просто.

Легко быть королём, когда тебя окружает безупречное войско. А вот коли что-то пойдёт не по плану, то можно и дрогнуть. Знарок, правда, уже доказывал свою стойкость, но что будет на этот раз, когда над его визави Воробьёвым пресс зависает не с такой обречённостью?

Магнитогорский наставник может даже проиграть: он своей цели достиг, вывел команду в финал, а с учётом прошлогоднего триумфа возможную неудачу ему наверняка простят. У Знарка права на ошибку нет. Так что поглядим…

Прогноз

Дело это, как известно, неблагодарное. И всё же, взвесив все pro и contra, рискнём.

Федор Кукшпаев