Первый форум, посвящённый призыву на военную службу, прошедший в Москве 30 марта в Общественной палате Российской Федерации, дал импульс для проведения подобных мероприятий в регионах. Челябинск стал второй площадкой, на которой более тысячи человек получили самую полную информацию о службе в российской армии.

В форуме приняли участие школьники выпускных классов, студенты средних и высших учебных заведений, военнослужащие запаса, кадровые офицеры, представители общественных организаций и государственные служащие. Масштабное мероприятие проводилось как раз для того, чтобы создать между ними контакт и взаимопонимание. Не менее важно было показать родителям будущих призывников, что армия стала совсем не такой, как в 90-е годы. Докладчики рассказывали о бытовых условиях современной армии, медицинском обслуживании, обмундировании и многом другом. Развенчивался миф о том, что армия - это год «потерянного времени». Сейчас это совсем не так. Во время службы можно получить востребованную специальность, по которой можно будет найти работу и в будущем. Центр занятости населения, возглавляемый председателем Совета отделения движения «За возрождение Урала» Тракторозаводского района Челябинска Александром Шегуровым, провёл консультации для желающих, чтобы определить их профессиональные предпочтения.

- Важно было не только рассказать о службе в армии, но и получить обратную связь от участников. Был получен целый ряд инициатив, улучшающих несение службы, – поделился председатель Челябинского регионального отделения Союза призывников Марсель Хазиев. – Инициатив поступило много, все они будут рассмотрены. Например, одно из пожеланий - создать на территории военных частей скайп-будки для видеозвонков родным.

Организаторами II регионального форума «Служу России» выступили: правительство Челябинской области, движение «За возрождение Урала», ВОО «Союз Призывников России», министерство образования и науки Челябинской области, Челябинское региональное отделение ВПП «Единая Россия», Челябинский областной военный комиссариат, Центр занятости населения Челябинска, администрация Центрального района Челябинска, Южно-Уральский Государственный Университет, ЧРО «ДОСААФ России», ЧРО «Офицеры России».

Дмитрий Курицын, фото автора