По данным специалистов отдел надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора Челябинской области, депрессия в «нежном» возрасте – не просто плохое настроение, это серьезное эмоциональное расстройство, накладывающее отпечаток на развитие ребенка или подростка, его самочувствие, качество жизни. Нормальные взаимоотношения в семье – это основной фактор формирования психически здорового ребенка. Но не во всех семья все гладко. Одни дети растут в неполных семьях, другие, где кто-то злоупотребляет спиртными напитками или употребляет наркотики, также чрезмерная опека родителей не позволяет ребенку нормально развиваться, взрослеть, брать на себя ответственность. Некоторые родители не замечают происходящих в душе подростка переживаний, изменений, а лишь обращают внимание не неуспеваемость в школе, конфликты, таким своим поведением могут еще более усугубить его состояние, подтолкнуть подростка к суицидальной попытке.

Школа в плане социального развития после семьи находится на втором месте. Здесь ребенок учиться общаться, выстраивать отношения. В школьном микросоциуме он может стать успешным или нет, почувствовать себя умным или так себе. В школе же нужно постоянно чему - то учиться, соответствовать, что-то доказывать. И не у всех это получается. Обиды, поражения, полученные в школе, могут стать причиной депрессии.

Подростковый период – это период «гадкого утенка». Гормональная перестройка ведет к изменению внешности – что также может спровоцировать появление депрессивных расстройств. Детский и подростковый возраст – время познания себя и окружающего мира. Далеко не все получается. Первая любовь, экзамены поступление в колледж или ВУЗ не всегда успешное.

Для профилактики развития депрессии у детей необходима психологическая помощь дома, в школе. Улучшать климат в семье, увлечь интересными занятиями, чаще общаться с детьми, интересоваться их делами, увлечениями.

Ольга Смирнова