Депутат Государственной Думы Андрей Барышев внес законопроект, направленный на защиту интересов добросовестных застройщиков. Законопроект предоставляет субъектам РФ право определять срок договора аренды земельных участков, на которых расположены объекты незавершенного строительства.

Согласно документу, каждый из регионов самостоятельно устанавливает предельный срок окончания строительства объекта, учитывая особенности региона и экономическую ситуацию, климат, сезонные условия строительства, инвестиционную активность.

- В настоящее время в строительной отрасли по объективным причинам наблюдается замедление процесса, снижение темпов строительства. Не все застройщики могут завершить свой объект, особенно если он крупный, за три года (именно этот срок был обозначен в предыдущей редакции), - говорит депутат. - Если заканчивается договор аренды, застройщикам трудно получить кредит, привлечь соинвестора, а это наносит колоссальный ущерб бизнесу, негативно влияет на инвестиционный климат, а также может привести к увеличению рисков массового изъятия земельных участков, реализации недвижимости с публичных торгов. Данный законопроект важен, поскольку он защищает интересы добросовестных застройщиков и направлен на развитие строительной отрасли в целом. Законопроектом предлагается изменить редакцию подпункта 6 пункта 8 статьи 39.8 Земельного кодекса Российской Федерации в части определения законом субъекта Российской Федерации срока аренды земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства, для завершения строительства этого объекта.

По общему правилу, земельные участки для завершения строительства объекта незавершенного строительства с 1 марта 2015 года предоставляются на срок до трех лет. При этом в случае прекращения действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, который заключен в целях завершения строительства объекта незавершенного строительства, при условии, что строительство этого объекта не было завершено, такие объекты могут быть изъяты у собственника по решению суда путем продажи с публичных торгов.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников