Каждый из этих художников – носитель своего уникального мира. Встреча с творчеством каждого остается надолго в душе и памяти зрителя. Редкий случай – увидеть и обсудить «миры» сразу двух авторов: скульптора, бронзовых дел мастера Андрея Старцева и певца бабочек Александра Разбойникова. Оба – челябинцы. Встречались и раньше, но редко. Повод – выставка «бабочек» в «публичке». О ней и говорили на апрельской «Встрече у Андрея Старцева». В мастерской скульптора.

Хозяин познакомит с несколькими работами из своего цикла «Механический зоопарк». Бегемот, слон, медведь, другие звери. Кажется, что это роботы, внутри них есть какой-то механизм, что они вот-вот начнут двигаться, но не как живые, а именно как механизмы, только отлитые в бронзе. Поэтому этот зоопарк сам скульптор называет механическим. Это тоже символы, вообще бронза – тот материал, которые предполагает крупные обобщения, считает автор. Животные в мире, ставшем технократическим.

А бабочки – символы души присутствовали в отражении мира у людей разных цивилизаций. В древнем Египте и Китае, в Индии и Японии, у древних славян. Этому посвящен цикл работ Разбойникова, который можно назвать «Древние цивилизации и бабочки». У художника недавно была издана книга «Бабочка – душа славян».

Сергей Белковский, фото автора