12 апреля в челябинском Музее почтовой связи откроется тематическая выставка. Южноуральцы увидят открытки с фотографиями летчиков-космонавтов, а также раритеты, пользующиеся неизменной популярностью у посетителей: первую марку СССР 1961 года с портретом Юрия Гагарина и подшивку советских газет с публикациями, посвященными покорению космоса.

Почтовые карточки с изображениями Героев Советского Союза, летчиков-космонавтов передала в дар Музею почтовой связи жительница Коркино Зинаида Колодочкина. В коллекции – 34 открытки, выпущенные в 1978 году, с фотографиями людей, чьи имена вписаны в историю мировой космонавтики - Алексея Леонова, Германа Титова, Валентины Терешковой, Бориса Егорова.

На двух открытках изображены космонавты, чья биография связана с Южным Уралом. В Магнитогорске учился дважды Герой Советского Союза Павел Попович. Свой первый полет он совершил в августе 1962 года на корабле «Восток 4», второй – в 1974 году в качестве командира экипажа на космическом корабле «Союз-14» и орбитальной станции «Салют-3». В Златоусте, в Специальном Конструкторском Бюро по ракетам дальнего действия (СКБ-385), с 1949 по 1951 год  работал инженер-конструктор, летчик-космонавт и Герой Советского Союза Константин Феоктистов. Он стал первым гражданским инженером, побывавшим в космосе.

Посетители выставки увидят и другие интересные экспонаты, посвященные космической теме. Среди приглашенных на открытие и сын известного челябинскго фотохудожника Владимира Белковского. В детстве он стал героем почтовой марки, облетевшей планету на почтовых конвертах. Об этой марке уже многие годы вспоминается именно в День космонавтики. И вот почему.

Снимок челябинского фотомастера «Космонавт №...» начал собственную жизнь, «приземлившись» на почтовой марке, которая, приклеенной на конверты, побывала во многих и многих странах Земли. Речь идет о марке, выпущенной к 25-летию Детского фонда ООН в тогдашней ГДР. «Лицо ребенка», символизирующее детство, было взято со знаменитого в то время снимка челябинского фотомастера Владимира Белковского «Космонавт №...». Запечатлен был на нем сын фотохудожника Сергей.

Сергей Владимирович стал журналистом и про эту историю вспоминает с легкой иронией, мол собственной заслуги в том, что стал «Космонавтом» нет. Впрочем, в его архиве хранится «космический талисман» - собственная марка с автографом действительно живой легенды отечественной космонавтики Алексея Леонова. Как-то встретились с ним в Музее космонавтики в Москве, Сергей рассказал ему историю про марку, Леонов улыбнулся и поставил рядом с маркой историческую надпись: «Космонавту №...» от ...

Рассказать историю челябинской марки с космическими «корнями» будет уместно на выставке в Музее почты в день космонавтики.

Сергей Сергеев, фото автора