В Златоусте в рамках реализации регионального проекта «Шахматный всеобуч» подвели итоги шахматно-шашечного турнира «Белая ладья» и «Быстрые шашки» среди учащихся общеобразовательных организаций округа. Его основные задачи - создание условий в школах для развития интеллектуально-творческой, одаренной личности через занятия шахматами и шашками, воспитание гражданственности и патриотизма, а также привлечение детей к регулярным занятиям шахматами и шашкам. По итогам недавнего мониторинга обучение златоустовских детей шахматам организовано с общим охватом в 5638 учащихся, 4803 (с 1 по 4 классы), 401 (с 5 по 9 классы), 116 человек в 10-11 классах.

Турнир «Белая ладья» и «Быстрые шашки» проводился на площадках пяти школ города №№ 15, 25, 34, 38, 90. Его активными участниками стали порядка  полутысячи учеников с 1 по 7 класс. 240 девчонок и мальчишек, юных шахматистов, соревновались в командном первенстве для выхода в городской тур, который проводился 27-28 февраля в шахматно-шашечном клубе 15-й школы. В начале марта прошел отборочный тур среди шашистов, в нем также приняли участие 240 детей города.

- Развитию шахматно-шашечного движения в округе уделяется особое внимание. Златоуст - малая Родина двенадцатого чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. Дело нашего прославленного земляка-шахматиста должно продолжаться. В школах ведется активное обучение детей шахматам. Надеюсь, скоро мы увидим новых чемпионов, - отметил председатель Златоустовского Совета движения «За возрождение Урала» Алексей Карюков.

В ближайшее время на площадке управления образования Златоустовского городского округа планируется провести торжественное награждение победителей «Белой ладьи» и «Быстрых шашек». Команды, занявшие 1, 2, 3 места в каждой группе, наградят кубками, медалями и дипломами. Но самой большой наградой для любителей шашек и шахмат станет строительство шахматного центра имени Анатолия Евгеньевича Карпова. Его проект включен в программу развития Златоуста как моногорода.

Елена Бухляева, фото автора