Роспотребнадзор информирует: по данным еженедельного мониторинга на 7 апреля в медицинские организации Челябинской области обратилось 3 пострадавших от укуса клещей, в том числе 1 ребёнок. Нападение отмечено в Кунашакском, Троицком, Челябинском муниципальных образованиях. Несмотря на то, что это почти вдвое меньше, чем за аналогичный период 2016 года (тогда за помощью обратились 5 человек, в том числе 3 детей), нужно быть настороже, ведь ежегодно на территории региона фиксируется более 15 тысяч случаев укусов клещами.

Напомним, что в Челябинской области с 1 марта проводится массовая иммунизация населения (на данный момент привито порядка 27 тысяч граждан). Вакцинация, как отмечают специалисты, является более надежной защитой от клещей, чем экстренна инъекция иммуноглобулином. Курс вакцинации состоит из 3-х прививок, очередные ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года.

При посещении лесов рекомендовано надевать специальную защитную одежду и применять репеллентные средства, способные уберечь от укусов клещей: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум». Кроме этого, не стоит забывать о профилактических осмотрах (в том числе, домашних животных).

Иван Малинов, фото предоставлно пресс-службой областного Роспотребнадзора