В соревнованиях приняли участие 570 человек, которые представляли 57 клубов любителей плавания «Мастерс» из 29 регионов России и трех иностранных государств (Эстонии, Латвии, Литвы), а также участники, выступающие лично. Спортсмены соревновались в 12 возрастных подгруппах, от 25 до 93 лет. Самому старшему участнику исполнилось 93 года. Стоит отметить, что на чемпионате был установлен 51 рекорд России и 4 рекорда Европы. От Челябинской области на состязаниях выступили трое спортсменов: Ирина Рыбанина, Альфия Губина и Николай Шибарев, сообщили в пресс-службе регионального минспорта.

Среди женщин в возрастной группе от 75 до 79 лет на дистанции 800 м вольном стиле «золото» взяла Альфия Губина. Кроме того, Альфия завоевала «бронзу» на дистанции 50 м на спине. Сразу три медали в копилку сборной положила Ирина Рыбанина. В командной эстафете среди женщин в возрастной группе 240-279 (сумма возрастов), на дистанции 4*50 м вольным стилем она добыла золотую медаль, «серебро» досталось южноуральской спортсменке на дистанции 100 м, а бронзовая медаль − на 50 м на спине. В категории мужчин в возрастной группе от 60 до 64 лет на дистанции 100 м (вольный стиль) золотую медаль заработал Николай Шибарев. Кроме того, спортсмен получил и бронзовую медаль на дистанции 50 м.

- Наши ветераны всегда показывают высочайшие результаты на крупнейших соревнованиях. На прошедшей всероссийской спартакиаде пенсионеров южноуральская команда стала победителем, заняв первое место в командном зачете среди 65 регионов, − отметил министр спорта региона Леонид Одер.

Ольга Смирнова, фото предоставлено пресс-службой министерства спорта Челябинской области