Организатором экспозиции выступило министерство культуры Российской Федерации. Это первая выставка, которую проводит федеральное ведомство в новом Российском духовно-культурном православном центре на набережной Бранли.По словам организаторов, выставка стала одним из важнейших мероприятий перекрестного Года культурного туризма России и Франции 2016-2017. Примечательно, что открытие выставки состоялось накануне XXII заседания Российско-Французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам.

С 13 марта по 9 апреля все желающие могли увидеть культурное многообразие и колорит 15 российских регионов. Экспозиция включает в себя уникальные экспонаты, в том числе традиционные костюмы, головные уборы, национальные музыкальные инструменты, игрушки и предметы быта. Среди регионов-участников Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Хакасия, Чувашская Республика, Астраханская, Липецкая и Тульская области. Умельцы со всей России представили широкий ассортимент своих изделий народно-художественных промыслов, среди которых серебряные украшения, каменная мозаика, национальные костюмы с вышивкой, предметы национального быта и прочее. Самобытные и аутентичные экспонаты восхитили многочисленных парижан и туристов.

Для посетителей выставки был представлен полный каталог, продемонстрированной сувенирной продукции на русском и французском языках с указанием краткой аннотации и контактов авторов, хранящих традиции народного творчества.

Наталья Вольвач, фото автора