Борис Дубровский поставил задачу перед специалистами минсельхоза увеличить объём вылова рыбы до 7 миллионов тонн в год. В настоящее время для исполнения поручения губернатора активными темпами происходит искусственное зарыбление водоёмов региона. Проведено 6 аукционов, определяющих права на пользование биоресурсами 93 водоёмов сроком на 25 лет. Об этом журналистам рассказали сегодня, 13 апреля, на пресс-конференции в издательском доме «Гранада пресс».

Второе направление развития - создание в Челябинской области рыбопромыслового кластера. Не менее 10 предприятий будут заниматься разведением и добычей рыбы. Проектом предусмотрено строительство заводов по производству кормов и рыбной муки. Новый логистический центр позволит активнее сотрудничать с торговыми сетями. Сейчас торговые сети неохотно сотрудничают с мелкими хозяйствами, потому что заинтересованы в оптовых поставках. Логистический центр должен решить эту проблему.

Кроме того, в настоящее время строится новый комплекс по разведению осетровых рыб в посёлке Борисовка. Его мощность будет составлять около 350 тонн выращенной рыбы в год. В перспективе на заводе будут разводить белугу, осетра, севрюгу и стерлядь. Не исключено, что станут добывать и чёрную икру. Кластер в полном объёме должен заработать в течении 5 лет. Это позволит снизить цены на рыбу до уровня цен на курятину.

Дмитрий Курицын, фото из открытых источников