Об этом вспомнили на апрельской «Встрече у Андрея Старцева» с музыкантом и композитором Валерием Ярушиным. Разговор экс-руководителя «Ариэля» со скульптором «окрылил» на идею увековечить культурную гордость и достояние региона в бронзе. Тем более, что образ «Ариэля», известного по роману советского фантаста Александра Беляева, может получиться выразительным и стать украшением города. Сразу «напросилось» место – на пешеходной Кировке, где уже немало скульптурных фигур, у которых любят останавливаться и фотографироваться челябинцы и гости города. Есть там и музыкант с гитарой, похожий на Александра Розенбаума. Не пора ли подумать об «Ариэле», тем более, что у одноименного музыкального коллектива близится значительный юбилей?

- Это могла бы быть интересная работа над пластическим воплощением «Ариэля» в челябинском контексте, - считает скульптор Андрей Старцев, кстати, автор герба Челябинска, - Если, конечно, будет на то желание общественности города. Я же, как и многие мои ровесники, знаю и люблю лучшие песни «Ариэля» с детских лет. Слушаю их и сейчас.

Кстати, ариэлевцы знакомы с творчеством Андрея Старцева лично. Сначала Валерий Ярушин, потом и его коллеги по «Ариэлю» стали лауреатами народной премии «Светлое прошлое», получили от земляков бронзового кентавра со звездой в груди. Эту работу Эрнста Неизвестного все годы существования премии отливает Старцев.

В Челябинск Ярушин, живущий последние годы в Москве, прилетал на 70-летие музыкальной школы №2, выпускником которой является. Юбилейный вечер, в котором он принял участие, прошел в филармонии.

Сергей Белковский, фото автора