Погода, как это часто бывает, преподнесла неприятный сюрприз – в день проведения реконструкции дул пронизывающий ветер, а на небе вместо солнца застыли свинцовые тучи. Впрочем, может быть, это – помощь реконструкторам, дополнительный антураж, ведь война не ассоциируется с хорошей погодой и теплом. А вот свистящие порывы ветра и редкие снежинки, наоборот, как будто добавляют достоверности.

- Сегодняшнее мероприятие посвящено третьей годовщине присоединения Крыма к России, - говорит Алексей Воронов, руководитель клуба исторической реконструкции «Серебряный единорог», - мы планируем показать четыре баталии: две связаны с обороной Севастополя и два полевых сражения.

К слову, среди битв сегодня в программе – знаменитое Балаклавское сражение, одно из первых полевых сражений Крымской войны. Как отмечают сами реконструкторы, подобные бои ставились исключительно в Крыму и вот, впервые, пройдут в Челябинске.

За час до старта программы на будущем поле битвы уже готовят оружие и проверяют обмундирование. Сейчас еще пока все – одна компания. «Русские», «французы» и «турки» - стоят рядом и разговаривают. Но еще немного – и каждому из ста участников реконструкции нужно будет играть свою роль. Чтобы все было достоверно – ребята несколько раз репетировали.

- Подготовка длится несколько недель, - рассказывает Максим Пашнин, администратор проекта «Живая история», - ребята сначала самостоятельно готовят форму, проводят репетицию, монтируют декорации и уже в финале показывают то, чему они научились. В реконструкции участвуют не профессиональные актеры, а в основном студенты техникумов и вузов и просто активные граждане под руководством опытных историков, которые помогают с исторической достоверностью.

Как рассказывают участники, для того, чтобы все было правдоподобно, им пришлось даже учить команды на иностранном языке – это касается тех, кто волей случая оказался «по другую сторону баррикад».

- Хоть в истории они проиграли, все равно интересно, - говорит участник реконструкции Егор Корнев, представляющий французскую сторону, - Это второе мое участие, и для меня это очень интересно, потому что это – наша история, и я вижу в подобном участии очень глубокий смысл. Кроме того, любая реконструкция – это живое общение, которого в современном мире очень не хватает.

Среди участников – и те, для кого нынешнее сражение первое, и те, кто уже давно поймал волну «Живой истории». На полях сражений замечен Сергей Алексеев, почетный полярник, гидрограф, член штаба «Морское собрание». А рядом с ним готовится к бою Василий Учкин, участник боевых действий в Афганистане, представитель «Музея памяти воинов-интернационалистов», который около 10 лет свободное время проводит, изучая историю через реконструкцию. Сегодня он, кстати, за русских.

- Мне очень интересна история, надо ее знать. А реконструкция – это хороший способ необычного изучения истории. Воочию увидеть битву, это вам не учебник прочитать. Ведь здесь – столько нюансов, о которых не всегда пишут. Начнем со строевого шага – раньше он был другой. Приемы стрельбы другие были. Раньше не бегали в атаку, а были свои правила: сначала одна сторона стреляет, потом другая, - рассказывает Василий Учкин. К слову, три пушки, которые вскоре будут задействованы в битве, - были созданы на заводе, где сейчас работает реконструктор.

Ровно в положенное время сражение началось. Был звон оружия, стрельба (почти настоящая), пушки и конница. Были раненные и убитые, побежденные и победители. Но среди них – никого, кто был бы не доволен результатами проделанной работы. Потому что это – не просто историческая постановка, это – дань памяти великим адмиралам Нахимову, Корнилову и Истомину, подвигу простых солдат и офицеров, которые защищали бастионы Севастополя.

Виктория Шиятая