Улучшить жилищные условия получили возможность Рашида Хасанова и Ольга Ярославцева. Приятную новость они получили накануне из Управления социальной защиты населения округа, которое является коллективным участником движения «За возрождение Урала». В знаменательный день Глава округа Вячеслав Жилин вручил обеим женщинам документ, дающий право на приобретение собственного жилья.

- Для меня это повод, достойный семейного праздника, – признаётся Рашида Хасанова. - Когда близкие сообщили мне эту радостную новость, не поверила сразу. А теперь уже готовлюсь к новоселью – хочется встретить праздник 9 мая в своей квартире.

Супруг Рашиды Барыевны Гизатулла Хасанов, – фронтовик, воевал на Белорусском фронте, дошёл до Берлина. Был ранен. Его награды Рашида Барыевна бережёт как зеницу ока – сегодня это единственное воспоминание о любимом муже, с которым рука об руку они прожили 40 лет. Немало испытаний выпало и на её женскую долю. В 5 лет осталась без матери, с 13 лет работала в колхозе, а в мирное время посвятила себя людям – трудилась в пекарне и столовой металлургического района. Там, кстати, до сих пор помнят эту светлую женщину.

Помощь от государства стала дорогим и очень своевременным подарком и для другой вдовы участника Великой Отечественной войны – Ольги Ярославцевой. Женщина с дочерью и внуками 6 лет живёт в общежитии.

- Событие очень радостное, мы не ожидали, – улыбается Ольга Евгеньевна. - Спасибо всем: Президенту России Владимиру Путину, губернатору области Борису Дубровскому, министру социальных отношений Татьяне Никитиной, Главе округа Вячеславу Жилину.

Вячеслав Жилин отметил, что в преддверии Дня Победы вручать такие подарки вдвойне радостно.

- К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится всё меньше, поэтому важно успеть выполнить свою миссию перед ними. В Златоусте проживают 70 участников и инвалидов войны, 1350 тружеников тыла. Перед каждым из них мы склоняем голову и сердечно благодарим за подвиг, совершённый во имя будущей мирной жизни.

В Управлении социальной защиты населения округа уточнили, что министерство социальных отношений области девять лет подряд реализует Указ Президента РФ от 7 мая 2008 г. № 714 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». За это время в Златоусте обеспечено собственными жилыми помещениями более ста участников, инвалидов Великой Отечественной войны и членов их семей. На сегодняшний день размер субсидии на приобретение жилого помещения составляет 1 077 444 рубля. Эти средства получатели уведомлений должны реализовать в ближайшее время.

Ольга Спиридонова, фото автора