Ежегодное торжественное открытие всероссийской акции «Вахта Памяти-2017» прошло 19 апреля у мемориала «Вечный огонь». Акция собрала представителей более 20 поисковых отрядов со всей Челябинской области, а это – более 250 человек. Кроме этого, на мероприятии присутствовали представители властных структур и общественных организаций. Акция началась с возложения цветов к мемориалу.

- Сегодня мы собрались на традиционную церемонию, которая дает старт новому этапу поискового движения в нашей стране, - отметил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, - В этом году общими усилиями мы сделаем еще один серьезный шаг на пути к увековечиванию памяти отцов, дедов, прадедов, которые отдали жизнь за наше с вами благополучие. Губернатор и правительство Челябинской области очень трепетно относятся к вашей работе, за вашими плечами уже много добрых дел, и я уверен, что и в этом году бойцы поисковых отрядов Южного Урала с честью выполнят свой долг.

После обращения министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов вручил всем присутствующим поисковым отрядам напутственные письма. Один за другим их получали представители поискового движения со всех уголков Южного Урала. Были представители как крупных промышленных городов, таких, как Челябинск и Магнитогорск, так и ребята, приехавшие из совсем небольших населенных пунктов, таких, как деревня Яраткулова.

- Для нас большая честь сегодня находиться, здесь, на мемориале, на месте, где формировались отряды, и уходили на войну наши прадеды. - Говорит руководитель регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Антон Шарпилов. - Отправляясь в поисковые экспедиции, не забывайте, какую большую надежду на вас возлагают родственники без вести пропавших солдат войны. Не забывайте, что вы представляете Челябинскую область, будьте достойны звания поисковика.

Виктория Шиятая, фото автора