Борис Дубровский обсудил с уполномоченным по защите прав предпринимателей Александром Гончаровым итоги работы института за 2016 год и поставил задачи на ближайшее время. Передавая тревоги бизнес-сообщества, Гончаров отметил, что в первую очередь тревожит внедрение новых аппаратов контрольно-кассовой техники, а также повышение тарифов, которые вряд ли позволяют бизнесу развиваться.

Значительное внимание в разговоре Бориса Дубровского и Александра Гончарова было уделено вопросу преодоления административных барьеров, отмечается пресс-службой Уполномоченного.

– По этому блоку предстоит работа с муниципальными властями для решения актуальных проблем предпринимателей – сокращений сроков выдачи разрешений на строительство, предоставление аренды земли для малых форм торговли, ограничение деятельности сетевых структур, - уточнил бизнес-обмудсмен.

В Челябинской области под председательством губернатора работают штаб по преодолению административных барьеров, антикризисный штаб, штаб по импортозамещению. Их задача – максимально упростить работу бизнеса в регионе.

По итогам прошлого года в адрес бизнес-омбудсмена в Челябинской области поступило 502 обращения, количество обратившихся - 1204 предпринимателя (включая 15 коллективных обращений). Количество жалоб в сравнении с 2015 годом выросло на 44 процента, а число заявителей стало больше в четыре раза. Отмечается, что наибольшее число обращений связано с административными барьерами - необоснованные действия администраций муниципалитетов, районных налоговых инспекций. Затем - проблемы земельных и имущественных отношений: оказание содействия в оформлении прав собственности на землю, отказ в государственной регистрации права собственности, изъятие земельного участка, предоставленного для осуществления предпринимательской деятельности и другие. Основной проблемой остается волокита и несоблюдение законодательства чиновниками всех уровней, отмечается в официальном пост-релизе о встрече.

Сергей Сергеев, фото пресс-службы губернатора Челябинской области