Ежегодный фестиваль чтения проходит по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи расширяют время и формат своей работы. В этом году библионочь пройдет во всех областных библиотеках – публичной, детской, юношеской и специализированной, а также помимо Челябинска в Аше, Карабаше, Копейске и Озерске, отметили в министерстве культуры региона.

В областной библиотеке для слепых «Библионочь» начнется в 16 часов. Акция будет посвящена природе, тем более, что нынешний год проходит под знаком экологии. Здесь гостям предложат поучаствовать в создании библиотечного мини-сада: именные растения посетителей, высаженные в торфяные горшки, с наступлением тепла украсят цветник перед библиотекой. Гости библиотеки совершат виртуальное путешествие по национальным паркам Южного Урала, попробуют себя в роли дизайнеров экорекламы, посетят вернисаж уральского художника Владимира Бубнова «Среди озёр и рудных скал». На экокухне ведущий программы «Поедем, поедим!» Джон Уоррен угостит всех желающих лёгкими и полезными для здоровья кушаньями и с радостью поделится рецептами их приготовления. Юные читатели пообщаются с детским поэтом Владимиром Шведом, примут участие в экологических конкурсах и головоломках.

Тему российской «Библионочи» – «Новое прочтение» - поддержали в центральной библиотеке имени Пушкина. Книга предстанет в необычных образах – гости узнают, как создается современное фэнтези и графический роман, снимается телесюжет, станут свидетелями музыкальных и театральных прочтений по мотивам хорошо известных произведений и сами примут участие в творческих мастер-классах, литературных играх и викторинах.

В областной юношеской библиотеке собираются провести экологическую экспертизу продуктов, экологическое дефиле и конкурс эко-костюмов. А в библиотеке «Маяк», которая присоединилась к библиотечной акции, 22 апреля встретятся три поколения - бабушки, дедушки, дети и внуки, чтобы вспомнить о войне.

Сергей Сергеев, фото из открытых источников