Южноуральские ребята во главе с Алексеем Зязевым одними из первых поисковиков страны вышли на свою вахту. Обнаруженные в результате поисковых работ останки более 200 солдат будут захоронены с воинскими почестями 4 мая на мемориале города Армянска в районе Перекопа. 3 мая в Кунашакском районе Челябинской области пройдет церемония захоронения останков, найденных в ходе поисковых работ, павшего воина Хуснутдина Сираева, родом с Южного Урала.

Участники экспедиции в завершении работ в Крыму побывали в городе – Герое Севастополе, где посетили Нахимовское училище, подшефную бригаду десантных кораблей, исторические достопримечательности города-побратима Южного Урала. Перед возвращением в Челябинск ребята увидели Южный берег Крыма.

Экспедиция организована Фондом Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности в рамках социально значимого проекта «Патриотами не рождаются». По информации директора Фонда Дениса Богатырева в ее продолжение пройдут акции «Георгиевская лента» в Армянске подшефных воинских частях. Поисковым отрядом «Тафрос» будет продолжена работа по разведке и подготовке мест поисковых работ для следующих экспедиций.

- Работа по увековечиванию памяти защитников Отечества проводится нами системно, - подчеркнул председатель Попечительского совета Фонда, член Общественной палаты Челябинской области, член областного Совета движения «За возрождение Урала»  Игорь Михайлов. - Публичный отчет и фотовыставка об экспедиции планируются с размещением на площадках всех муниципалитетов, чьи ребята работали в Крыму. Мы благодарны тем, кто на деле помогает в этом хорошем деле. Среди наших соратников – представители органов государственной власти России, Челябинской области, Республики Крым, Севастополя, муниципальные власти, пограничники, моряки и правоохранители. Особо стоит отметить бескорыстных благотворителей, представителей предпринимательского сообщества и некоммерческого сектора.

Наталья Зязева, фото автора