Эти соревнования организовал и выступил на них ведущим наш уральский стронгмен Эльбрус Нигматулин. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Челябинской и Свердловской областей: Сергей Севастьянов, Владимир Рыбаков, Михаил Сибагатов, Ильнур Гайфуллин, Дмитрий Строганов, Егор Манин, Владимир Лопин, Анниэль Касаль Гонсалес. Все они боролись за звание самого сильного уральского богатыря.

- Турнир был усложнён, рассказал Эльбрус Нигматулин, объясняя участникам и зрителям особенности соревнований. - Мы придумали такие упражнения, с которыми атлеты столкнулись в первый раз. Мы сегодня выявляем не просто сильного человека в каком-то узком диапазоне, мы выявляем самого сильного человека, самого разностороннего, самого разнопланового. Здесь мышцы плечевого пояса, мышцы спины, мышцы рук, на динамику, на скорость.

Первым испытанием стало новое упражнение под названием «ярмо». Металлическую конструкцию весом 300 килограммов с подобием полозьев на концах ножек предстояло протолкать перед собой на 25 метров по асфальту. Но и этого организаторам показалось мало. Из числа зрителей были вызваны две девушки-добровольца. Они встали внутри «ярма», создавая дополнительную массу. Все атлеты справились с этим заданием. Главное было найти верную тактику.

Следующим заданием была становая тяга автомобиля Лифан Солано весом 1300 кг. Надо заметить, что рекорд соревнований был поставлен Владимиром Лопиным - 29 подъёмов за минуту. Зрители замирали перед каждым рывком. Жим «оси Аполлона» дался непросто. Для начала, что же это за спортивный снаряд? «Осью Аполлна» называют штангу с толщиной грифа около 50 миллиметров и весом в 165 килограммов. Для уральских спортсменов блины для штанги были сделаны из цельных спилов сосны. Дополнительным усложнением слало то, что поднимать штангу нужно было, держа тело на специальной доске под углом 45 градусов. В таком положении каждый килограмм воспринимается совсем иначе. После этого силачам предстояла «прогулка фермера». Гулять нужно было 50 метров, держа в каждой руке снаряд весом 110 килограммов. Завершающим испытанием стала «русская гантель» или «дамбл». Эльбрус Нигматулин заметил, что на Западе спортсмены поднимают простой металлический снаряд - «бездушный металл». Для уральских же соревнований он был изготовлен из берёзовых спилов общей массой 70 килограммов.

Соревнования были завершены без травм. Резкое похолодание не смогло помешать выявить самого сильного Уральца, коим стал мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Владимир Лопин. Теперь его ждут соревнования более высокого уровня.

Дмитрий Курицын, фото автора