В субботу всё здание ДК ЖД было отдано во власть людей с поистине неиссякаемой фантазией. Вместе на одной площадке прогуливались самые разные персонажи: Шерлок и Ван Хельсинг, Леон с Матильдой, а по соседству с ними джедай и герои Стар Трека. А сколько было разномастного оружия! Для максимально полного образа создавались самодельные муляжи пистолетов, винтовок, холодного оружия и настолько футуристического, что не всегда можно было понять, как это работает. Да, многие думают, что косплей - это только герои азиатского аниме, но это не так. Конечно традиционных анимешных героев тоже хватало. У фестиваля «M.O.Con» не было ограничений на создание образов только западных или только восточных героев.

В этом году в Челябинск съехалось более 300 любителей косплея из Москвы, Казани, Перми, Екатеринбурга, Кургана, Магнитогорска, Оренбурга, Самары и Уфы. Возможность перевоплотиться в любимого персонажа привлекает не только подростков, на фестивале можно было увидеть и людей вполне зрелого возраста. Для косплеера фестиваль заключается не только в показе костюма. Это ещё и демонстрация навыков пошива, грима, мастерства создания реквизита. На самом деле, многие костюмы вызывали восхищение, а тайну создания таких сложных решений знал только сам мастер. Но не все держали это в секрете. Люди активно делились знаниями и опытом друг с другом.

В рамках сценической программы проводился конкурс на лучший образ в различных номинациях. Одиночное, парное и групповое дефиле, разделённое на западное и восточное направление. Cover dance – воссоздание танца из любимого произведения. И наконец вокальный конкурс. Отдельной категорией стало воплощение героя, придуманного самим участником. Например, один из самых оригинальных персонажей - огромный антропоморфный когтистый кот со светящимися глазами и посохом, увитым плющом.

Жюри состояло из не менее увлечённых людей, которые имеют большой опыт в реставрации и участия в подобных фестивалях, в том числе и международных. Чтобы никому не было скучно, работала ярмарка, где любой желающий мог купить самодельные сувениры: от значков, напульсников, открыток до больших настенных плакатов, футболок и другой одежды с изображением любимых героев. На втором этаже расположилась игротека. Ряды игровых приставок с играми на любой вкус позволяли сразиться друг с другом в различных киберспортивных дисциплинах. Настольные игры тоже привлекли не мало людей. За одним игровым столом сидели иной раз бок о бок тамплиеры в латах и эльф, прислонив лук к краю стола. Проводился конкурс рисунка. Самые оригинальные работы тоже были оценены жюри.

- Мы работаем над тем, чтобы фестивали становились интереснее и считаем, что ключ к этому - объединение на одной площадке разных сфер молодежного творчества, а также взаимовыгодная дружба с индустрией развлечений, - поделилась своим мнением одна из организаторов и ведущих фестиваля Елена.

Дмитрий Курицын, фото автора