Поздравляет ли кто-то сейчас почтовыми открытками с Первомаем? Может, уже и нет. А еще четверть века назад это было обычным делом практически для каждой семьи. О том, какие открытки посылали и получали на майские праздники челябинцы и жители нашей страны расскажет выставка, открывшаяся в Музее почтовой связи Челябинской области. В экспозиции представлено 140 открыток советского периода, посвященных государственному празднику.

Почтовые карточки из личной коллекции предоставила филокартист Елена Дементьева. Первомайские открытки собирались на протяжении трех десятилетий: с 1958 по 1990 год. Коллекционировать почтовые карточки начала еще бабушка Елены Дементьевой Антонина Федоровна Чирухина. Продолжила мама Тамара Семеновна Дементьева, которая работала учителем русского языка и литературы в Шумихинской школе Курганской области. Большое количество открыток на тему Первомая – поздравления ей от учеников.

Зритель сможет заметить, как менялись открытки. В одних открытках заметны политические мотивы – башни Кремля, красное знамя, земной шар, голубь мира, серп и молот. В других, которые вышли в конце 70-х и в 80-х годах, преобладают праздничные мотивы – цветы, шары, берёзовые ветки, цветущие яблони. А есть и приметы времени: знамёна 15 республик, Останкинская башня, Калининский проспект с домами-книжками, орден Трудовой Славы. Первомайские открытки расходились многомиллионными тиражами по всему Советскому Союзу.

Сергей Белковский, фото из открытых источников