В этом году кубок был приурочен ко дню Воинской Славы России – Дню победы князя Александра Невского на Чудском озере в 1242 году. На огромном ристалище сошлись более 100 рыцарей из Челябинска, Екатеринбурга, Перми, Кургана, Омска, Нижнего Тагила, Златоуста, Южноуральска. Бои продолжались до трёх побед одной из команд. Победа команде присуждалась, если все бойцы противника оказались вытеснены за пределы площадки или было допущено касание земли тремя точками. Трое судей следили за соблюдением правил. Зрители увидели разнообразные тактики ведения боя. Несмотря на внушительный вес лат, рыцари ухитрялись совершать приёмы, характерные для восточных единоборств. Щиты в умелых руках тоже становились оружием. Мечи и топоры были не заточены, но в руках опытного бойца становились оружием победы. Удары по шлемам и доспехам оставляли заметные вмятины на металле. Каждый доспех стоит от 50 тысяч рублей и на его восстановление владельцу тоже придётся потратиться. Но это ничто по сравнению с чувством победы! Особенно если на тебя, как на героя, смотрит «дама сердца».

- В этом году результаты всех боев в Челябинске будут включены в рейтинг HMBI, это международная Ассоциация исторического средневекового боя, - прокомментировал организатор, капитан клуба средневекового боя «Мальтийский крест» Александр Буздалов. - Все команды-участники войдут в международный рейтинг, и чем больше они заработают очков в боях на Кубке, тем больше получат предложений выехать на турниры в разные страны и там показать свои способности. Опыт соревнований за рубежом у нас уже есть, бойцы из Челябинска успешно выступали на европейских турнирах, в частности в Словении и Чехии.

Для зрителей работали средневековые аттракционы - стрельба из лука, гладиаторские, копейные бои. Юные рыцари с радостью воплощали увиденное на поле боя на специальной площадке в защитной экипировке и с использованием мягкого оружия.

Кубок соревнований в категории десять на девять взяла сборная команда Челябинска, Южноуральска, Перми и Чусового «Зверинец». Хуже всех здесь выступили ребята из «Ганзейского союза» (сборная Златоуст–Березники/Пермский край). Правда, та же «Ганза» взяла первое место в категории три на три, увезя домой второй кубок турнира.

Дмитрий Курицын, фото автора