Накануне 84-го дня рождения Челябинский тракторный завод заметно «помолодел». Средний возраст тракторостроителей составил 48,5 лет, с января 2016-го уменьшившись на 1,1 года. При этом количество сотрудников до 45 лет приблизилось к 40 процентам. Руководителей от 35 до 45 лет среди представителей менеджмента стало больше почти на девять процентов.

«Омоложению» коллектива на ЧТЗ придают большое значение. Сегодня завод переживает серьезную реорганизацию производства, которая поможет сделать его более эффективным и конкурентоспособным. Для этого и потребуются новые кадры. Как в советские времена, на заводе вспомнили о программе наставничества. Когда опытные специалисты обучают новичков, получают доплату в размере пяти тысяч рублей.

Важный момент: завод заключил договоры о прохождении производственной практики студентами ведущих вузов Челябинска – ЮУрГУ, ЧелГУ, государственного аграрного университета. Он также сотрудничает со многими профильными колледжами. Составлен реестр из 25 учебных заведений, где готовят интересующих производство специалистов.

Челябинский тракторный – единственное предприятие в городе, подписавшее трехстороннее соглашение по принципу «школа – техникум – завод». Договор заключен с лицеем №120 и механико-технологическим колледжем. В лицее ребят обучают на токарей, операторов станков с ЧПУ. В прошлом году лицеисты стали призерами международного конкурса профессионального мастерства JuniorSkills. Он проходил в Екатеринбурге в рамках программы Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности.

На Всероссийском конкурсе «Славим человека труда» молодой сотрудник предприятия был лучшим на первом этапе в номинации «Инженер по сварке». Трое заводчанок стали победительницами состоявшегося в этом году в Челябинске конкурса «Ее величество – Женщина». Молодые тракторостроители показывают хорошие результаты на заводских спартакиадах, в городской рабочей спартакиаде, областной спартакиаде крупных промышленных предприятий.

Сотрудники заводского музея, в свою очередь, знакомят молодых людей с историей и традициями ЧТЗ. За год они провели более 300 экскурсий для студентов семи челябинских вузов, 12 колледжей и техникумов, более трех десятков школ.

Сергей Сергеев, фото предоставлено пресс-службой ЧТЗ