Тезисно остановимся на некоторых моментах разговора главы региона с журналистами.

«О хорошем»

Своё выступление Борис Александрович начал с разговора «о хорошем». В первую очередь, он привёл некоторые цифры, касающиеся развития Челябинской области в различных областях.

- В первом квартале 2017 года наконец-то индекс промышленного производства в нашем регионе составил 100,1 процента. В 2014 и 2015 годах мы падали и только сейчас начинаем стабилизироваться. Это очень хорошо, хотя я был уверен, что будет ещё лучше.

Губернатор отметил, что в нынешнем году в регионе появились новые производства, которые стали приносить в бюджет хороший доход. Речь идёт о малом бизнесе, таком как пошив одежды, производство мебели, изготовление древесины и прочем.

- Меня также радует тот факт, что южноуральские строители, которые в последние годы находились не в самом простом положении, наконец-то нашли для себя новые рынки. Сейчас они хорошо загружены, правда, не на строительстве жилого фонда.

Борис Александрович также заострил своё внимание на ускоренных темпах погашения регионом долгов перед государством и коммерческими организациями.

– Мы погасили коммерческие кредиты. Остался всего 1 миллиард рублей. Из 25 миллиардов рублей долговой нагрузки 14 миллиардов – это госгарантии, 9 миллиардов – бюджетные кредиты, 1 миллиард – коммерческие кредиты. С коммерческим займом должны расплатиться уже в мае нынешнего года. Это позволило сэкономить солидную сумму.

Год экологии

Немалое внимание уделил глава Челябинской области Году экологии и тем мероприятиям, которые активными темпами реализуются на территориях. Губернатор пояснил, как он и его команда планируют улучшать экологическую обстановку в области. В частности, Борис Александрович отметил, что на сегодняшний день 20 самым крупным предприятиям региона разосланы документы, которые должны помочь в решении вопроса по сокращению количества вредных выбросов в атмосферу.

- К примеру, на ММК наконец-то закончилась реконструкция, и уже сегодня предприятие выбрасывает в воздух в год на 25 тысяч тонн вредных веществ меньше. За металлургическим комбинатом стали подтягиваться и другие крупные промышленники. Это длительная работа, но она началась и идёт. Динамика уже прослеживается.

Отдельным блоком прозвучала информация о состоянии Аргазинского водохранилища – основного питьевого источника для Челябинска. Губернатор Челябинской области озвучил важную информацию.

- Мало кто знает, но по шлаковому отвалу Карабаша протекает река Сак-Елга, которая несёт до 12 тонн загрязняющих веществ в Аргазинское водохранилище. Там и ртуть, и селен, и мышьяк… Данной проблемой мы занимается с 2014 года, и на сегодняшний день есть решение: мы будем изменять русло реки, чтобы она шла мимо шлаковых отвалов. Благодаря этим мерам количество загрязняющих веществ будет сокращено в 20 - 25 раз. Всё это будет стоить около 200 миллионов рублей. Масштаб работ огромный, но до 2019 года должны управиться. Точно такой же путь нам предстоит пройти и с изменением качества воздуха на Южном Урале.

Касли и Миасс

На вопрос журналистов о своём отношении к главам муниципалитетов, которые сегодня управляют городами, Борис Александрович отреагировал достаточно резко.

- Мне очень стыдно, что мы до сих пор не можем найти человека, который стал бы главой Каслей. Человека, которому лично я бы мог доверять. Но работа ведётся и такой человек, конечно же, появится. Также меня беспокоит ситуация, сложившаяся в Миассе, где виден конфликт между мэром города и депутатским корпусом. Мне кажется, что глава Миасса просто наводит порядки… И, если депутаты посчитают целесообразным сменить главу, я предложу им соответствующую кандидатуру. Но все задачи, которые стоят перед нынешним мэром, лягут на плечи другого человека. И это необходимо понимать.

К слову, на почти двухчасовой встрече губернатора Челябинской области с местными журналистами было поднято ещё много вопросов: о предстоящем саммите ШОС и БРИКС; реконструкции челябинского аэропорта; магнитогорском университете, строительстве агропромышленного комплекса в Усть-Катаве и даже о любви. Полную версию разговора ищите на нашем сайте уже завтра, 28 апреля.

Стенограмму всей встречи губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с журналистами вы можете посмотреть по ссылке

Наталья Мещерикова, фото из открытых источников