В преддверии приближающегося праздника Дня Победы Челябинскому областному клиническому терапевтическому госпиталю ветеранов войн отремонтировали и доукомплектовали оборудование на общую сумму 1,5 миллиона рублей. Решение о выделении средств было принято ТФОМС Челябинской совместно со страховой медицинской организацией «Альфастрахование-ОМС», осуществляющей свою деятельность в сфере обязательного медицинского страхования Челябинской области, которая и предоставила сертификат на ремонт техники главному врачу госпиталя Татьяне Василенко. Оптический когерентный томограф, один из двух в Челябинской области, - незаменимое оборудование офтальмологического отделения госпиталя.

– Заболевания органов зрения у пациентов нашего госпиталя занимают второе место в структуре причин обращения, – рассказывает начальник госпиталя Татьяна Василенко. – Основным фактором, приводящим к слепоте и инвалидности, является дистрофия сетчатки и зрительного нерва глаза. Оптическая когерентная томография является одним из методов ранней диагностики и оценки эффективности лечения патологических процессов макулярной области сетчатки и зрительного нерва различного генеза.

Данный прибор находится в эксплуатации с 2008 года и ежегодно на нем проводится более 2 тысяч исследований. Его поломка стала существенной проблемой для медицинского учреждения. Однако благодаря проведенному дорогостоящему ремонту в настоящее время томограф находится в рабочем состоянии и активно используется в диагностическом процессе. Кроме того, финансовая помощь была оказана для проведения капитального ремонта ультразвуковой системы, находящей в эксплуатации более 13 лет. На ней было проведено в общей сложности более 70 тыс. исследований. За время эксплуатации основные узлы прибора были изношены и существенно устарело программное обеспечение. Капитальный ремонт помог вернуть технику в рабочее состояние. Также были выделены средства на доукомплектование ещё одного УЗИ – аппарата экспертного класса: приобретен внутриполостной ультразвуковой датчик, который существенно расширил диагностические возможности техники.

– Очень важно, что в настоящих условиях ограниченности средств в сфере здравоохранения к решению вопроса об обеспечении медицинских организаций необходимой современной техникой подключаются страховые медицинские организации, работающие в сфере обязательного медицинского страхования, – подчеркнула и.о. директора ТФОМС Наталья Миронова. – Пусть ремонт уникального томографа и УЗИ–аппаратов станет приятным сюрпризом для всех ветеранов ко Дню Победы и позволит повысить доступность и качество бесплатной медицинской помощи, оказываемой такой особой категории пациентов как участники войн, боевых действий и вооруженных конфликтов.

В свою очередь директор страховой медицинской организации «Альфастрахование-ОМС» Яна Коноваленко подчеркнула, что внесенный вклад в техническое оснащение госпиталя позволит проводить раннюю диагностику заболеваний и оценку эффективности лечения патологических процессов органов зрения на новом качественном уровне.

Анастасия Посохова, фото предоставлено пресс-службой ФОМС Челябинской области