Южно-Уральская литературная премия, которая будет вручена в этом году уже шестой раз, завоевала авторитет не только авторов Челябинской области – с 2015 года она принимает книги всех российских писателей, изданные на русском языке, а с 2017 года официально стала международной. Приём работ, открытый в середине февраля, сегодня идёт полным ходом. В Челябинской Центральной городской библиотеке имени А. С. Пушкина, отмечающей в этом году свой 100-летний юбилей, с каждым днём увеличивается подборка книжных новинок 2016 года, выдвинутых на конкурс: сегодня их уже более трёх десятков.

С самого начала поступления конкурсных работ Южно-Уральская литературная премия уже оправдала свой статус международной: одними из первых были присланы книги и публикации из Германии, Донецкой народной республики, Белоруссии. Уже заявили о своём участии в соискании премии Москва, Оренбург, Нижний Новгород, Тюмень, из Челябинской области – посёлок Увельский, Троицк, Златоуст, Магнитогорск, Снежинск, Усть-Катав и Верхнеуральск – и, конечно же, сам Челябинск.

По количеству заявок пока традиционно лидирует номинация «Поэзия. Профессиональные авторы», но и «Проза» той же категории практически не отстаёт. Также по традиции, в категории «Талантливая молодёжь» и в поэзии, и прозе поступило пока только по одной заявке. Эта закономерность наблюдается уже шестой год подряд: молодые авторы обычно подают книги и рукописи на соискание премии буквально в последний момент. Нарушения Положения здесь нет, однако есть риск опоздать. Поэтому молодым авторам до 30 лет (а в категории «Талантливая молодёжь» можно выдвигать на соискание премии как публикации, так и рукописи) мы советуем не слишком тянуть с подачей работ.

Начали поступать книги и в номинации «Детская литература», хотя таких заявок, по сравнению с заявками в «Прозе» и «Поэзии», пока не так много.

В этом году в номинации «Литературное краеведение и публицистика», где принимаются только работы, написанные южноуральцами или посвящённые Южному Уралу, отдельно будут вручаться премии за авторские издания и за редакторско-составительскую работу. Это новшество, конечно, вызвало повышенный интерес к премии наших краеведов – особенно активизировались авторы из Челябинска и Оренбурга, и в ближайшие дни список претендентов на премию ощутимо пополнится именно краеведческими изданиями.

Пока ещё рано делать выводы о том, какие тематические и жанровые предпочтения проявятся в премиальной книжной коллекции - 2016. Но уже можно отметить активность литературных объединений Челябинской области, поселковых и районных библиотек, которые стараются найти у себя интересных авторов и помочь им оформить заявки. Конкурс на соискание Южно-Уральской литературной премии – это своеобразный смотр книжных новинок, и ряд авторов участвуют в нём не первый раз, понимая, что, даже если не доведётся стать лауреатами, их книги всё равно привлекут повышенное внимание и библиотекарей, и читателей. Книжный фонд Премии ежегодно пополняет библиотечное собрание области на 180 - 200 единиц, каждая книга поступает в трёх экземплярах, и шансов быть замеченной и прочитанной у неё больше.

Внимание к премии привлекает не только её известность и авторитет, но ещё и её необычный статус – это единственная общественная литературная премия в России, и в систему критериев при оценке работ, помимо профессиональных достоинств, обязательно входит общественная значимость произведений, социальная актуальность их проблематики.

Общеизвестно, что серьёзные литературные премии не просто отслеживают итоги года и отбирают лучшее – они серьёзно влияют на литературный процесс, задавая планку писательского профессионализма, обозначая тематические приоритеты, акцентируя современный стиль и выделяя актуальную проблематику. В прошлом году впервые в Южно-Уральской премии появилась номинация, учреждённая Челябинским отделением Союза писателей России – это премия имени Сергея Чекмарёва. Она вручается авторам, создающим образ современной деревни. Эта актуальная тема благодаря решению учредителей получает серьёзную поддержку – в рамках данной номинации рассматриваются не только книги, но и циклы художественных публикаций в периодике.

Приём работ завершается 30 июня. Пока ещё у авторов есть время подготовиться и принять участие в конкурсе с публикациями 2016 года. А работы лауреатов и дипломантов предыдущего премиального цикла уже готовятся выйти в очередном номере альманаха «Уральская линия» - выпуск его будет по традиции приурочен к церемонии награждения новых победителей осенью 2017 года.

Информация для желающих принять участие в конкурсе на соискание Южно-Уральской литературной премии

На конкурс принимаются книги, изданные в 2016 году. Три экземпляра книг или рукописей (для молодых авторов) можно лично принести в библиотеку имени Пушкина по адресу: ул. Коммуны, 69, в кабинет 13 (краеведческий отдел). Принимает и регистрирует работы Олег Владимирович Винковский. Работы принимаются с понедельника по четверг с 10-00 до 17-00, в субботу с 12-00 до 18-00.

По почте можно отправить заказную бандероль с уведомлением о вручении по адресу: 454080, Челябинск, ул. Сони Кривой, 75а, офис 608, ЧООСПД «За возрождение Урала».

Электронные варианты книг принимаются по адресу zvu74@bk.ru

Нина Александрова, фото Алексея Гольянова