Прежде всего депутат отметил, с каким объёмом вопросов ему приходится справляться. Так, только во время предвыборной кампании к нему поступило порядка 38 тысяч обращений. Всё это было необходимо систематизировать. В итоге наказы избирателей «вылились» в 22421 вопрос, которые были поставлены на депутатский контроль и систематизированы по уровням: местному, региональному и, наконец, федеральному.

Конечно, многие проблемные обращения требуют значительной проработки, но некоторые уже удалось решить. Так, один из самых волнующих вопросов, касающихся значительной части граждан, уже решён – в 2017 году пенсии будут проиндексированы по уровню инфляции 2016 года.

Особое внимание Анатолий Литовченко уделяет сложным, болезненным темам, ключи к решению многих из них находятся на местном и региональном уровне. Целую череду проблем, касающихся водоснабжения, только предстоит решить, но подвижки уже есть. Так, огромный шаг сделан в борьбе за чистоту воды в Южноуральске. Уже выявлена причина, из-за которой горожане вынуждены сталкиваться с неудобствами. Старый водозаборный ковш, как показала экспертиза, не проточный, а это ведёт за собой целый ряд последствий, в числе которых – появление водорослей. «Почему он был построен с нарушениями?» – вопрос, скорее риторический, а «Что же делать в этой ситуации?» – злободневный. Как отметил Анатолий Литовченко, сейчас ведётся разработка проекта, который искоренит проблему. Будет решаться вопрос оказания финансовой помощи муниципалитету.

Ещё один - «водный вопрос» касается обмеления озера Курочкино и повышения уровня воды в озере Смолино. И выход здесь вполне очевиден – перекачать воду из одного водоёма в другой. Как отметил депутат, реализация данного проекта потребует полной ревизии гидромеханического и электротехнического оборудования, при помощи которого планируется выполнить работу. Реализация проекта стоимостью 15 миллионов рублей начнётся этим летом.

Поведал Анатолий Литовченко и о нескольких интересных законодательных инициативах, в разработке которых он участвовал. В частности, в первом чтении Госдума одобрила поправку в ряд законов, которая позволит школам, детским садам и другим муниципальным учреждениям освобождаться от уплаты административных штрафов (в частности, в тех случаях, когда учреждение не смогло из-за отсутствия финансирования выполнить определённые обязательства, например, поменять крышу). Также будут внесены изменения в Лесной кодекс, благодаря которым можно будет, не боясь штрафов, выносить из леса сухие сучья и упавшие деревья. Таким образом для каждой конкретной семьи будет решаться вопрос печного отопления собственного дома, а леса отчистятся от валежника.

На контроле Анатолия Литовченко и ситуация с монастырской заимкой в районе так называемой «Плодушки» в Ленинском районе Челябинска. Как и планировалось, после передачи земли в муниципальную собственность там будет парк. Депутат отметил, что необходимо уже сейчас изыскать средства и заказать проект парка. Время терять нельзя.

Иван Малинов, фото из открытых источников