28 апреля на территории строящегося кафедрального собора Рождества Христова прошел субботник. В нем приняли участие представители православных молодежных движений и общественных организаций, прихожане челябинских храмов и просто неравнодушные горожане. Перед началом доброго дела добровольцев благословил митрополит Челябинский и Миасский Никодим.

- После зимнего перерыва мы вновь начинаем строительные работы, но для начала мы решили здесь навести порядок. Потому что строительство идет уже два года, накопился мусор. Кроме этого, важно, что в сегодняшнем субботнике принимает участие преимущественно молодежь, наше будущее. И теперь в прекрасном строящемся храме будет частица их труда, – отметил глава Челябинской митрополии.

Сразу после приветственного слова владыки пришедшие расходятся по территории. Одни наводили порядок в нижнем храме, другие очищали от обрезков арматуры и строительного мусора верхний храм, третьи усердно работали метлами и граблями, расчищая участок вокруг собора. От челябинского областного социально-правового движения «За возрождение Урала» на Пасхальном субботнике работали более 40 волонтеров и активистов.

На следующий день, 29 апреля, активисты ЗВУ еще большим составом приняли участие в городских субботниках в разных районах Челябинска. Вместе с главой города Евгением Тефтелевым в ПкиО Курчатовского района общественники очистили газоны от прошлогодней травы и высадили деревья вдоль Университетской Набережной, а в сквере на улице Кирова неравнодушные горожане убирали скопившийся за зиму мусор. Основные же силы и средства были брошены в Металлургический район Челябинска. В сквере имени Богдана Хмельницкого – «сердце» ЧМЗ – более сотни человек на протяжении полутора часов убирали излюбленное горожанами месте от прошлогодней травы, бутылок, бумажек и фекалий животных. Общими силами удалось собрать более ста мешков с мусором.

- Активисты ЗВУ всегда с большим энтузиазмом выходят на субботники, - отметил первый заместитель председателя челябинского областного социально-правового движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов. – Для людей ведь это прекрасная возможность провести время на свежем воздухе, пообщаться с друзьями, а главное – помочь родному городу стать краше. 

Наталья Мещерикова, фото автора и Алексея Гольянова