Организация Объединенных Наций объявила о проведении Четвертой Глобальной недели безопасности дорожного движения, которая пройдет во всем мире с 8 по 14 мая. Основной темой недели станет соблюдение скоростного режима и действия, направленные на выбор разумной, безопасной скорости водителями транспорта. В преддверии Четвертой Глобальной недели безопасности дорожного движения сотрудники ГИБДД Челябинска совместно со студентами Челябинского государственного института культуры провели «Пешеходный флешмоб». Мероприятие прошло у одного из самых крупных ВУЗов нашего города, на пешеходном переходе возле памятника Курчатову. С помощью грима, бинтов, гипсовых повязок и костылей одни студенты перевоплотились в раненых пешеходов, причем игра будущих артистов была на таком высоком уровне, что некоторые водители поверили в реалистичность мероприятия. Другая часть студентов растянула большой плакат с призывом пропускать пешеходов.

Но больше всех удивили студенты, переодетые в водителей-нарушителей. По легенде мероприятия они нарушили правила и сбили пешеходов на пешеходном переходе. Ребята рассказывали водителям о том, насколько строг закон, и какую ответственность понесет водитель, если по его вине погибнут люди. В данном случае речь шла не только про уголовную ответственность, но и про моральные и нравственные страдания. Для демонстрации возле одного из водителей-нарушителей находилось три студента игравшие, души умерших пешеходов.

Несмотря на общую тенденцию в снижении аварийности, количество дорожно-транспортных происшествий по причине превышения скорости и не предоставления преимущества в движении пешеходам остается на достаточно высоком уровне. В Челябинске за 3 месяца из-за нарушения правил проезда пешеходных переходов произошло 80 ДТП, в которых 5 человек погибли и 86 ранено. Превышение скорости стало основной причиной в 20 дорожно-транспортных происшествия с пострадавшими, в которых 23 человека получили серьезные ранения.

Ирина Панкратова, фото предоставлено пресс-службой ГИБДД Челябинска