Вероятность найти информацию о родственниках, не вернувшихся домой, существенно повысилась с появлением электронных банков данных о пропавших без вести и погибших во время войны и местах их захоронения.

Банк данных «Мемориал»

Самым полным из существующих подобных ресурсов является Обобщённый компьютерный банк данных (ОБД «Мемориал»), содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной, а также в послевоенный период. Он был создан Минобороны России в 2007 году на основе документов, хранящихся в архивах министерства, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях. Речь идёт о донесениях боевых частей о безвозвратных потерях, документах, уточняющих потери (извещения о смерти, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и др.), паспортах захоронений солдат и офицеров (соответствующие документы были рассекречены на основании поручения Президента РФ от 23 апреля 2003 г. № Пр-698).

Согласно информации о проекте, в банке данных содержится около 37 млн записей о погибших, пропавших без вести, а также вернувшихся из плена и окружения (прошедших через военно-пересыльные пункты), ранее считавшихся погибшими и пропавшими без вести. Кроме того, в него включены данные из более чем 1000 печатных Книг Памяти – около 11 млн записей.

В принципе, для поиска в ОБД «Мемориал» достаточно ввести только ФИО человека или даже просто фамилию. Но для сокращения объёма полученной выборки желательно указать год рождения (можно и полностью дату, если известна, но стоит помнить, что в военных документах указывался, как правило, только год).

Не пропали без вести

Наиболее полные записи в банке данных, выпадающие по запросам, содержат информацию о месте рождения, месте призыва, звании, последнем месте службы, причине выбытия из рядов армии (убит, умер от ран или болезни, пропал без вести, попал в плен, погиб в плену) и дате выбытия, месте захоронения. Кроме того, к записям прикреплены сканированные копии документов, из которых соответствующие сведения получены, причём, для каждой записи выделен фрагмент, касающийся конкретного лица. Изучив такую копию, можно узнать ещё ряд данных: например, в именных списках безвозвратных потерь указывалось, кому из родственников, по какому адресу и когда направлялись похоронка либо извещение о том, что солдат пропал без вести или попал в плен.

Разумеется, о многих солдатах и офицерах известна только часть информации. К примеру, в отношении похороненных в братских могилах может быть указано воинское звание, наименование воинской части, дата смерти и место захоронения (страна, регион, населённый пункт, кладбище), но не указана дата рождения, что, конечно, усложняет их идентификацию.

Тем не менее, польза ресурса очевидна, в том числе для деятельности поисковых отрядов. Так, например, при обнаружении в ходе поисковых работ частично читающегося жетона военнослужащего – так называемого смертного медальона – с помощью ОБД «Мемориал» не только устанавливаются личные данные его владельца, но и идентифицируются другие лица, захороненные вместе с ним.

Боевой путь

Ещё один важный проект Минобороны России – портал «Память народа», позволяет наглядно проследить ход боевых действий и индивидуальный боевой путь солдата или офицера. При его создании было оцифровано более 425 тыс. приказов и докладов командующих, оперативных описаний боевой обстановки и более 100 тыс. военных карт. На основании содержащихся в них данных на интерактивную схему были нанесены метки военных операций. Кликнув на конкретную метку, можно увидеть границы проведения боевой операции, направление ударов советских войск и войск противника, узнать, как долго длилась операция, какие воинские части принимали в ней участие и каков результат её проведения. Кстати, ресурс позволяет увидеть места сражений на современной карте и изображениях, полученных со спутника.

На интерактивной схеме можно проследить и боевой путь военнослужащего – с помощью геологической привязки данных о месте призыва и последнем месте службы (взятых из ОБД «Мемориал») и нанесения маршрута движения воинской части, в составе которой он воевал.

Особым образом отмечены места награждения: нажав на соответствующую метку, можно узнать дату совершения подвига и ознакомиться со скан-копией приказа о награждении (используются данные электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов»).

На отдельную карту нанесены места захоронения, причём отмечены не просто населённые пункты, в пределах которых они расположены, но и тип захоронения: одиночное захоронение, братская могила и т. д. Можно узнать, сколько человек – известных (приводятся пофамильные списки) и неизвестных – похоронено в воинском, мемориальном захоронении или братской могиле, ознакомиться с копией паспорта или учётной карточки захоронения.

Для места перезахоронения указывается дата его создания и дата последнего захоронения в нём, а также, что очень важно, первичное место захоронения. Стоит отметить, что на карту нанесены и современные воинские захоронения (военных, родившихся после Великой Отечественной войны) – при их выборе выводится соответствующая надпись.

Работа по установлению имён похороненных в первичных местах захоронения продолжается. По данным, указанным на портале «Память народа», на сегодняшний день не идентифицировано около 1,8 млн таких бойцов. Также будет продолжен сбор информации о наградах, в том числе о наградных листах и приказах, изданных после 1946 года.

Попавшие в плен

Отдельное направление поиска – выяснение судеб тех, кто попал в плен. Большую роль в установлении даты и места смерти пленных граждан СССР играют базы данных, формируемые немецкими организациями. Например:

1. Немецкой службой (Deutsche Dienststelle; бывшая Справочная служба Вермахта ВАСт (WASt), Берлин). База содержит информацию о советских военнопленных времён Второй мировой войны, находившихся в лагерях или рабочих батальонах, размещавшихся на территории рейха. Для получения информации о конкретном лице или нескольких лицах необходимо оформить заявку, обязательно указав данные о себе (www.dd-wast.de/de/sovetskie-voennoplennye/forma-formular.html);

2. Центром документации объединения «Саксонские мемориалы» (Дрезден). С 2000 до конца 2016 года организация проводила научно-исследовательскую работу о лагерях для советских военнопленных, размещавшихся на территории рейха, и помогала получить информацию об умерших в них во время Второй мировой войны гражданах.

Как указано в сообщении на сайте организации (www.dokst.ru), с 1 января текущего года центр прекратил эту работу. За справками о судьбе бывших в плену советских граждан рекомендуется обращаться в Немецкую службу. Тем не менее со списками советских военнопленных, а также информацией о похороненных на территории Германии, в том числе с указанием конкретных мест захоронений, по-прежнему можно ознакомиться на указанном сайте.

Возможные ошибки

Перечисленные базы данных, несмотря на впечатляющие объёмы содержащейся в них информации, пока, к сожалению, содержат сведения не обо всех погибших и пропавших без вести. Однако неудачный поиск по базе может быть вызван не отсутствием информации об искомом лице, а другими причинами. Например, если в фамилии солдата при составлении списка о потерях (либо ещё раньше – при его поступлении на службу) была допущена ошибка. Так, фамилия, оканчивающаяся на -ий могла быть записана с -х или -ин на конце. Также возможна замена буквенного сочетания «тс» на «ц» и др. Если при первичном поиске не удалось найти нужного человека, стоит попробовать ввести все возможные варианты фамилии – в этом случае идентифицировать конкретное лицо можно будет по году и месту рождения.

Определённые сложности могут возникнуть и с поиском места захоронения. Во-первых, при составлении документов о потерях военной части могли быть допущены ошибки: в названии, например, деревни, рядом с которой были похоронены погибшие. Во-вторых, указанных в данных о первичном захоронении названий может не быть на современной карте: ряд маленьких деревень были разрушены и не восстановлены, некоторые населённые пункты впоследствии были переименованы либо включены в состав другого региона. В таком случае может помочь сравнение военной карты или карты соответствующего временного периода с современной, изучение исторических справок о «перераспределении» населённых пунктов. Кроме того, нужно помнить о перезахоронениях. Чаще всего они производились и производятся из одиночных или массовых захоронений в более крупные братские могилы в пределах того же района – с идентификацией (по возможности) похороненных. Так что в случае, если указанное в качестве первоначального место захоронения не обнаруживается в базе, можно изучить карточки всех захоронений в соответствующем районе, определить места перезахоронений и посмотреть, откуда производились перезахоронения.

Как видим, поиск данных о конкретном человеке остаётся всё же делом непростым, поэтому за помощью можно обратиться к поисковым отрядам, например, в региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» (крупнейшая из существующих общественных организаций, занимающихся полевой и архивной поисковой работой; региональные отделения открыты в 80 субъектах РФ).

Инна Панкова, фото из открытых источников