К одной из книг военного репортера Евгения Халдея предисловие написал Константин Симонов: «Его (фотокорреспондента) память - это снимки. И справедливо будет добавить к сказанному, что раньше или позже его снимки, если они выжили, сохранились, могут, а подчас обязаны стать частицей памяти человечества. Так и стало – снимки Халдея, как и других фронтовых фотокорреспондентов, стали частью истории Великой Отечественной войны, а некоторые его работы – символами, которые передаются от поколения к поколению.

С некоторыми работами знаменитого репортера, которому в этом году исполнилось бы сто лет, познакомил челябинцев в своем музее фотографии знаменитый мастер Сергей Васильев. Сам он встречался с Халдеем на разных мероприятиях Союза журналистов СССР. А вот директору Государственного музея истории Южного Урала Владимиру Богдановскому приходилось как-то даже помогать фронтовому репортеру развешивать одну из своих выставок. В перерывах фронтовик делился рассказами о том, как была сделана та или иная, ставшая теперь знаменитой, фотография. Так что о том, что знамя с серпом и молотом, запечатлённое на фотографии «Знамя Победа», Халдей привёз в Берлин с собой челябинский фотограф узнал «из первых рук».

Фотография, запечатлевшая водружение Знамени Победы над Рейхстагом, облетела весь мир. Вот как происходила эта фотосьемка, и на снимке – отнюдь не Егоров и Кантария, вошедшие в историю, как водрузившие Знамя Победы над Рейхстагом. Знамя с серпом и молотом, запечатлённое на фотографии, Халдей привёз с собой. Когда Халдей добрался до Рейхстага, из которого выбили гитлеровцев, флагов там уже было установлено несколько десятков. Он достал свой флаг и попросил нескольких бойцов помочь забраться на крышу. Найдя удобную точку для съёмки, репортер отснял две кассеты. На подлиннике снимка стоящий внизу офицер имел на каждой руке по наручным часам, поэтому, чтобы не возникали у зрителя лишние вопросы, снимок перед его публикацией был отретуширован. Также на снимке в результате обработки стал более насыщенным дым, появилось другое Знамя.

Военные снимки Евгения Халдея вошли во многие книги и энциклопедии о войне. Сам фоторепортер был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями. А еще. В 1948 году был уволен из ТАСС по обвинению в недостаточном образовательном уровне и недостаточной политической грамотности. В 1995 году во Франции на Международном фестивале фотожурналистики Евгению Халдею был присужден титул «Рыцарь ордена искусств и литературы».

«С грустью думаю, что однажды все это будет выброшено на помойку, как и вся эта эпоха»... Эти слова принадлежат летописцу великой войны Евгению Халдею. Наверное, для таких опасений у него были основания. И время, и события на Украине последних лет показали, что историю могут переписать, забывая многие ее страницы и по-новому трактуя их. Поэтому вспоминать, а главное – не забывать о войне нужно сейчас. И снимки Евгения Халдея, как и его коллег военных лет, сегодня тоже оружие, как и в годы Великой Отечественной.

Сергей Белковский, фото автора