В память о них по решению Собрания депутатов района здесь открыли мемориальные доски: на черном камне золотом выбиты 99 фамилий – имена стольких односельчан удалось точно установить к 72-й годовщине Великой Победы. В муниципалитете увековечивание памяти о подвигах земляков – стратегическое направление работы органов местного самоуправления. За годы действия положения об установке мемориальных объектов реализованы решения практически в каждом сельском поселении. «На этом останавливаться мы не намерены. Работа будет продолжена, ведь наша земля богата достойными тружениками и защитниками Отечества!» - отметили председатель районного Собрания депутатов Игорь Михайлов и ветеран местного самоуправления Виктор Гришанин.

Маленькое село внесло свой вклад в большую победу. На алтарь Отечества положил свою жизнь 41 боец, ещё 58 вернулись с войны живыми, но не дожили до наших времен. В сельском клубе давно оформлен стенд с фотографиями фронтовиков, но последние три года, говорит завклубом Гульфия Пермякова, работа продолжалась особенно интенсивно. Уточнялись списки призванных военкоматом, собирались данные, доставались и реставрировались старые фронтовые фотографии, увеличивались портреты, сделанные в послевоенные годы.

На митинг к сельскому клубу собралось всё село, приехали родственники фронтовиков, гости. Глядящие с портретов Бессмертного полка фронтовики свели вместе всех, чьи корни относились в сороковые годы к роду Казанцевых, Шеломенцевых, Спириных, Никитиных и других, и словно сами снова встали в строй защитников Отечества. Только Шеломенцевых погибло на фронтах Великой Отечественной войны 15 человек, ещё 23 вернулись ранеными, но живыми. Это им и каждому, кто защищал Родину, кланяется уральское село, им говорит слова: «Вечен твой подвиг в сердцах поколений», их кровь горит на Знамени Победы в руках застывшего почётного караула.

Право разрезать ленточку перед мемориальными досками было предоставлено главе Печёнкинского сельского поселения Виталию Балашову и председателю Шеломенцевской первичной ветеранской организации Татьяне Шундеевой. К именам фронтовиков ложатся гвоздики и расцветшие к празднику тюльпаны и нарциссы. Улетают в небо белые шары – души фронтовиков, а память остаётся на земле: жить в сердцах их детей и внуков, давать ростки любви к своей Родине и готовности её защищать в душах подрастающего поколения жителей села. Школьники пришли на праздник с рисунками: такой видят они войну, русского солдата, таким видят мир на Земле.

Бессмертный полк шёл по улицам, и верилось, что с высот небесных смотрят солдаты и командиры на родное село и чувствуют себя снова дома, где их любят, помнят и благодарят за Победу. Вечен твой подвиг, солдат!

Наталья Зязева, фото автора