О ходе посевной кампании губернатору Челябинской области Борису Дубровскому доложил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков. Глава областного минсельхоза отметил, что в прошедшие выходные дни практически во всех районах, где идёт посевная кампания, прошли дожди. Это не мешает увеличивать темп полевых работ. – Аграрии области трудились все праздничные дни, – уточнил Сергей Сушков. – 9 мая мы показали самую большую выработку за этот год – было посеяно 35 тысяч гектаров. На сегодняшний день яровыми культурами засеяно 11% от плана, картофелем - 39%, овощами – 23%.

По информации пресс-службы губернатора Челябинской области, самая большая площадь ярового сева на сегодня выполнена в Брединском районе. Здесь яровыми засеяно уже 22,3 тыс. га, в том числе зерновыми и зернобобовыми – 15,7 тыс. га. В целом по области зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 120 тыс. га. По 18 тыс. га яровых посеяно в Варненском и Верхнеуральском районах, 17 тыс. га – в Агаповском районе. По данным на 5 мая по темпам ярового сева Челябинская область лидировала в своём федеральном округе, оставив позади своих соседей: Курганскую и Тюменскую области. В Свердловской области из-за более холодной погоды яровой сев только начинается.

На территории области посеяно также 26 тыс. га масличных культур, из них 17 тыс. га – подсолнечника. Напомним, что в прошлом году площадь посева масличных культур в Челябинской области впервые превысила 100 тыс. га и составила 104,7 тыс. га, а сбор масличных культур составил 81 тыс. тонн (урожайность составила 8,4 ц/га, на 2,2 ц/га больше, чем в 2015 году).

Ирина Панкратова, фото из открытых источников