На аппаратном совещании с министрами и заместителями губернатор Челябинской области Борис Дубровский попросил своего первого заместителя Евгения Редина доложить о профилактике клещевого энцефалита и мерах, предпринимаемых для профилактики этого заболевания среди населения. Как сообщил губернатору Евгений Редин, на территории региона профилактика заболеваний передаваемых укусами клеща реализуется через 3 основных направления: бактерицидная обработка территории, вакцинация и меры предосторожности при посещении мест, где клещи могут присутствовать.

– По плану нужно обработать в Челябинской области 3 тысячи га. Обработка ведется по графику. Основной упор – на места летнего отдыха детей. Также муниципалитеты обрабатывают людные места – парки, скверы, – отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин.

Также в Челябинской области с 1 марта проводится массовая вакцинация на средства регионального бюджета, коммерческих организаций и граждан. По данным на 5 мая, привиты 92 тыс. человек (65 тысяч детей). В прошлом году на этот период привили 81,5 тыс. южноуральцев (46 тысяч детей). По данным мониторинга, в этом году в медицинские учреждения области с укусами клеща обратились 710 человек. В прошлом году на аналогичный период времени таких пациентов было 1800. Госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит три человека, в том числе два ребенка. Все трое пациентов были не привиты.

Добавим, что министерство здравоохранения Челябинской области организовало информирование населения о действиях в случае обнаружения укуса клеща, методах профилактики и правилах безопасного нахождения на природе.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников