В праздничные дни мая участники конкурса «Весенний призыв» в рамках реализации всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и социального проекта Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности «Патриотами не рождаются» побывали на сборе в Чебаркульском гарнизоне. Организаторы – муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр культурно–информационной деятельности», Челябинская региональная общественная организация «Совет родителей Челябинской области» и Совет шефов воинских частей – пригласили команды восьмиклассников, ставших победителями среди специализированных и военно-патриотических классов Челябинска.

В этом году конкурс проходил в два этапа. В первом туре ребят ждали испытания на территории пожарной части № 6 Ленинского района Челябинска, где юные участники блеснули своими теоретическими познаниями в истории, медицине, ОБЖ. В практической части от команд требовалось проявить смекалку, физическую силу и готовность к службе пожарным-спасателем МЧС. Ребята на скорость надевали боевой комплект униформы пожарного и тушили возгорание с помощью специального оборудования. Соперники прилагали все силы для достижения максимального результата.

Четыре сильнейших команды средних школ № 6, 8, 13, 62 заслужили поездку в 90-ю гвардейскую дважды Краснознамённую Витебско-Новгородскую танковую дивизию, где своими глазами увидели реальные условия службы и быта солдат Российской армии. О славной истории гарнизона, Героях и их подвигах рассказала Татьяна Агаханова. В клубе танкового полка, который входит в состав дивизии, в музее боевой славы молодежь проявила неподдельный интерес к реликвиям времен Великой Отечественной войны. Ребята побывали в солдатских общежитиях. В спортивном комплексе увидели, где проходят занятия и тренировки, узнали о военно-прикладных видах спорта, нормативах по физической подготовке военнослужащих и отработали несколько приемов рукопашного боя. Конечно, наибольший интерес подростков вызвали уникальные тренажерные комплексы подготовки военных специалистов. Школьники попробовали себя в роли механиков-водителей танков и БМП-2, на себе ощутили, как проходит огневая подготовка гвардейцев. Всем понравился горячий сытный обед.

По единодушному мнению педагогов и родителей, подобные военно-патриотические мероприятия очень важны: они позволяют будущим защитникам лучше узнать свои возможности, воспитывают в детях патриотов своей Родины, молодежь начинает понимать ценность военной службы и после окончания школы планирует пойти на службу в Российскую армию. Возможность карьеры военного, в том числе в танковых войсках, не исключает и Олег Рукавишников, воспитанник кадетского класса школы № 62, обладатель двух знаков отличия «Кадетская доблесть», полученных за участие в соревнованиях «Зарница – Школа безопасности».

– Весенний призыв» всегда вызывает живой интерес среди подростков, многие из них, побывав в гостях у военных, начинают жить мечтой связать свою судьбу с армией, стать такими же сильными и мужественными, – говорит Елена Сыркина, председатель ЧРОО «Совет родителей Челябинской области, член Общественной палаты Челябинской области. По информации председателя Совета шефов воинских частей, руководителя Попечительского Совета Фонда Игоря Михайлова за 24 года работы шефов в гарнизоне побывали десятки тысяч юных южноуральцев и система знакомства с условиями службы, лучшими традиций патриотизма будет развиваться.

Наталья Зязева, фото автора